記事

2018年2月21日

  • 2018年02月21日(水)

    2月21日(水)

    image14

    牛乳 ごはん ぶりの照り焼き 大根おろし キャベツとじゃこの酢の物 いも団子汁

    ☆ 芋団子汁はさつまいもを練り込んだ手作りの団子が入った、ほのかな甘みが美味しい汁です。

2018年2月20日

  • 2018年02月20日(火)

    2月20日(火)

    image13

    牛乳 ピザドッグ ごまマヨサラダ ポトフ 黒糖プリン

    ☆ 黒糖は,さとうきびからしぼった汁を煮詰めて作ります。鹿児島県はおいしい黒糖の産地として有名です。

2018年2月19日

  • 2018年02月19日(月)

    2月19日(月)

    image12

    牛乳 ソースカツ丼 ほうれんそうの香味和え 大豆もやしの味噌汁

    ☆ 聾学校の特製のソースカツ丼は,甘辛いたれをたっぷり吸ったカツがごはんの上にのっています。

2018年2月16日

  • 2018年02月16日(金)

    2月16日(金)

    image11

    牛乳 ごはん はらがわのカレー揚げ ブロッコリーマリネ 白菜のおかか和え つぼん汁

    ☆ ちくわ・かまぼこ・だいこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・しいたけ・じゃがいもなどなど、つぼん汁は具がたっぷり入ったぜいたくな汁です。

2018年2月15日

  • 2018年02月15日(木)

    2月15日(木)

    image10

    牛乳 みそ煮込みうどん ごぼうサラダ さつまいもドーナッツ

    ☆ みそ煮込みうどんはみそと出汁にこだわっています。みそはコクのある赤みそ、出汁はそれに負けない味の煮干しとかつおでとっています。

2018年2月14日

  • 2018年02月14日(水)

    2月14日(水)

    image9

    牛乳 高菜チャーハン 野菜のピリ辛漬け さつま汁 ココアムース

    ☆ 高菜には鉄分やビタミンAが豊富に含まれています。鉄分は血液の材料になる栄養素で成長期にとても大切な栄養素です。

2018年2月13日

  • 2018年02月13日(火)

    2月13日(火)

    image8

    牛乳 グラタントースト ポパイサラダ ミネストローネ バナナ

    ☆ ミネストローネはイタリア料理です。トマトなど野菜をたっぷり入れて体に優しいスープです。

2018年2月9日

  • 2018年02月09日(金)

    2月9日(金)

    image7

    牛乳 ごはん チキン南蛮 キャベツのせん切り 春雨サラダ なめこ汁

    ☆ とりにくは体を温めるはたらきがあるといわれています。寒い時期や、カゼをひいた時に食べると体を中からあたためてくれます。冬にピッタリですね。

2018年2月8日

  • 2018年02月08日(木)

    2月8日(木)

    image6

    牛乳 スパゲッティナポリタン マスタードサラダ 甘夏のケーキ

    ☆ 甘夏のケーキの生地には鹿児島県産のみかん果汁が練り込まれています。中に入っている甘夏は熊本県産のおいしい甘夏です。

2018年2月7日

  • 2018年02月07日(水)

    2月7日(水)

    image5

    牛乳 ごはん 酢豚 中華スープ オレンジムース

    ☆ 酢豚に使う豚肉の部位は「肩ロース」という部位です。赤身と脂身のバランスが良く、噛めばかむほどおいしい部位です。

2018年2月6日

  • 2018年02月06日(火)

    2月6日(火)

    image4

    牛乳 照り焼きチキンバーガー きのこサラダ コーンポタージュ

    ☆ パンやうどん、クッキー、ケーキなどは全て小麦粉からできています。その他にはどんな食べ物が小麦粉からできているでしょうか?調べてみましょう。

2018年2月5日

  • 2018年02月05日(月)

    2月5日(月)

    image3

    牛乳 鮭たまごチャーハン レモン和え 青のりのすまし汁 大学芋

    ☆ 大学芋のさつまいもは,鹿児島県の南九州市でとれたものを使っています。はちみつをからめた甘くておいしい大学芋です。

2018年2月2日

  • 2018年02月02日(金)

    2月2日(金)

    image2

    牛乳 手巻き寿司(卵,ツナマヨ,きゅうり,かにかま) いわしのつみれ汁 黒糖大豆

    ☆ 今日は節分献立です。オニの苦手な食べ物だといわれている「だいず」と「いわし」をつかっています。また、手まきずしを作ったら「南南東」を向いて食べてくださいね。

2018年2月1日

  • 2018年02月01日(木)

    2月1日(木)

    image1

    牛乳 ちからうどん 白和え バナナケーキ

    ☆ ちからうどんは、うどんの上にモチが乗ったものを指します。「力持ち」の「持ち」と「餅」を掛けてできた言葉です。

2018年1月31日

  • 2018年01月31日(水)

    1月31日(水)

    image19

    牛乳 三色そぼろ丼 おかか和え のっぺい汁

    ☆ 三色そぼろ丼は,たまご,鶏肉のそぼろ,さやいんげんの三色で色がきれいでおいしいどんぶりです。食事は味だけでなく色などの見た目も大切です。

2018年1月30日

  • 2018年01月30日(火)

    1月30日(火)

    image18

    牛乳 フィッシュマリネバーガー ポパイサラダ コーンポタージュ

    ☆ 牛乳は,みなさんの成長と健康維持のために必要な栄養が多く含まれています。コーンポタージュにも使っています。

2018年1月29日

  • 2018年01月29日(月)

    1月29日(月)

    image17

    牛乳 ごはん 魚の香草パン粉焼き にんじんグラッセ 野菜の香味和え 豆腐の味噌汁

    ☆ にんじんに含まれるビタミンは肌を強くしたり風邪の予防にも効果があるといわれています。

2018年1月26日

  • 2018年01月26日(金)

    1月26日(金)

    image16

    牛乳 ごはん ピーナッツみそ カツオと野菜の煮物 五色なます ぽんかん

    ☆ ピーナッツみそは奄美大島の郷土料理です。ピーナッツの日本名は「落花生」鹿児島弁では「だっきしょ」と呼ばれています。

2018年1月25日

  • 2018年01月25日(木)

    1月25日(木)

    image15

    牛乳 がねのせうどん キャベツとじゃこのサラダ でこぽんのケーキ

    ☆ 「がね」とは、鹿児島弁で「かきあげ」のことです。その見かけが「カニ」に似ている事から、カニを鹿児島弁で表現した「ガネ」と呼ばれるようになりました。

2018年1月24日

  • 2018年01月24日(水)

    1月24日(水)

    image14

    牛乳 ごはん 鶏の黒潮ソース ブロッコリーマリネ 磯辺和え さつま汁

    ☆ 鶏の黒潮ソースは、鹿児島県産のおいしい鶏肉を特産品の黒砂糖風味の甘辛ソースにからめた一品です。

2018年1月23日

  • 2018年01月23日(火)

    1月23日(火)

    image13

    牛乳 スイートポテトパン レモンサラダ ポークシチュー みかん

    ☆ スイートポテトパンは食パンの上にさつまいも,バター,さとうで作ったスイートポテト生地をのせてこんがり焼いたものです。

2018年1月22日

  • 2018年01月22日(月)

    1月22日(月)

    image12

    牛乳 鶏飯 ピーナッツ和え 大学芋

    ☆ 今日から「鹿児島をまるごと味わう給食週間」です。一日目は「鶏飯」です。鹿児島県の奄美地方の郷土料理です。

2018年1月19日

  • 2018年01月19日(金)

    1月19日(金)

    image11

    牛乳 焼き肉チャーハン 中華和え もずくのすまし汁 アーモンドいりこ

    ☆ アーモンドいりこのいりことは,煮干しのことです。カルシウムが多く骨や歯をつよくします。よくかんで食べましょう。

2018年1月18日

  • 2018年01月18日(木)

    1月18日(木)

    image10

    牛乳 和風パスタ マスタードサラダ スイートポテト

    ☆ スイートポテトは県内産のさつまいもと生クリームを使って手作りしています。さつまいもの自然な甘さがおいしいデザートです。

2018年1月17日

  • 2018年01月17日(水)

    1月17日(水)

    image9

    牛乳 ごはん 鮭のきのこあんかけ のりツナ和え 豚汁

    ☆ 給食で使われている米は全て鹿児島県産の「あきほなみ」という名前のお米です。あきほなみは味がよく、甘みもあります。味わって食べてみてください。

2018年1月16日

  • 2018年01月16日(火)

    1月16日(火)

    image8

    牛乳 きなこ揚げパン ごぼうサラダ ミネストローネ バナナ

    ☆ ごぼうに含まれる栄養成分には,おなかの調子を整えたり便秘を解消したりする働きがあるといわれています。

     

2018年1月15日

  • 2018年01月15日(月)

    1月15日(月)

    image7

    牛乳 ごはん ぶたの味噌漬け焼き もやしとほうれんそうのソテー さっぱりサラダ つぼん汁

    ☆ 鹿児島のみそといえば麦と大豆で作られた「麦みそ」です。みそ漬け焼きのみそは,豆みそを使っています。

2018年1月12日

  • 2018年01月12日(金)

    1月12日(金)

    image6

    牛乳 麦ごはん からあげ キャベツとわかめ 五色和え じゃがいもの味噌汁

    ☆ 日本人に不足している栄養は「カルシウム」と「鉄分」。これらは牛乳から作られた乳製品や、緑黄色野菜、海藻、牛肉、レバーなどに多く含まれています。

     

2018年1月11日

  • 2018年01月11日(木)

    1月11日(木)

    image5

    牛乳 ごはん すき焼き おかかサラダ ぜんざい

    ☆ 11日は鏡開き。お正月に飾っていた鏡餅を下げる日です。この日は、鏡餅を使い、ぜんざいや雑煮にして食べ、一年の健康と幸福を願います。

2018年1月10日

  • 2018年01月10日(水)

    1月10日(水)

    image2

    牛乳 ごはん 西京焼き 粉ふきいも 紅白なます さつま雑煮

    ☆ 今日の献立はお正月料理です。さつま雑煮は、えびのだし汁を使って作られる、鹿児島県の郷土料理です。