記事

2018年7月11日

  • 2018年07月11日(水)

    7月11日(水)

    image8

    牛乳 ごはん はらがわのかばやき風 キャベツとコーン おしんこ和え 豚汁

    ☆ 給食で使われているカツオは,鹿児島県の枕崎市で水揚げされ,加工されたものでとても新鮮です。

2018年7月10日

  • 2018年07月10日(火)

    7月10日(火)

    image7

    牛乳 ピザトースト かぼちゃサラダ ラビオリのトマトスープ

    ☆ かぼちゃには,お肌をきれいにするビタミンDが多く含まれています。

     

     

2018年7月9日

  • 2018年07月09日(月)

    7月9日(月)

    image6

    牛乳 夏野菜カレー マスタードサラダ すいか

    ☆ 今日のカレーは,夏野菜をトッピングしています。なすにピーマン、かぼちゃなどの夏野菜は,太陽の光をいっぱい浴びて栄養たっぷりです。

2018年7月6日

  • 2018年07月06日(金)

    7月6日(金)

    image5

    牛乳 七夕手巻き寿司(卵焼き,ツナ,きゅうり,かにかま) 七夕そうめん ジューシーフルーツ

    ☆ 7月7日は七夕です。今日の給食は七夕にちなんだ献立です。お楽しみに☆

2018年7月5日

  • 2018年07月05日(木)

    7月5日(木)

    image4

    牛乳 オイスター焼きうどん 五色なます 黒糖ドーナツ

    ☆ 黒糖はさとうきびからしぼった汁を煮詰めてつくります。鹿児島県はおいしいさとうきびの産地として有名です。

2018年7月4日

  • 2018年07月04日(水)

    7月4日(水)

    image3

    牛乳 わかめごはん 豚肉と野菜のごま味噌煮 磯辺和え オレンジゼリー

    ☆ わかめは,海の中で育っています。長さは約1.5メートルほどで幅は90センチです。大きなものだと長さ4メートルにもなるそうです。

     

2018年7月3日

  • 2018年07月03日(火)

    7月3日(火)

    image2

    牛乳 米粉パン(チョコレートジャム) マカロニグラタン レモンサラダ 野菜スープ

    ☆ ホワイトソースがたっぷりのグラタンはみんな大好き!バター,小麦粉,牛乳でていねいに手作りしたホワイトソースはやさしい味にしあがっています。

2018年7月2日

  • 2018年07月02日(月)

    7月2日(月)

    image1

    牛乳 中華おこわ 卵焼き ブロッコリーマリネ 中華スープ

    ☆ おこわとは,もち米を使って作ったごはんのことです。もち米から「もち」がつくられます。

2018年6月29日

  • 2018年06月29日(金)

    6月29日(金)

    image19

    牛乳 カレー きのこサラダ オレンジ

    ☆ オレンジやレモンなどの柑橘類に含まれる酸っぱさの成分「クエン酸」は,体の疲れや,筋肉痛をとってくれる働きがあります。

2018年6月28日

  • 2018年06月28日(木)

    6月28日(木) 

    image18

    牛乳 塩ラーメン 香味和え さつまいもマフィン

    ☆ さつまいもの中にはビタミンCと食物せんいがたっぷりふくまれています。ビタミンCは肌を美しく、食物せんいは便秘を予防してくれます。

2018年6月27日

  • 2018年06月27日(水)

    6月27日(水)

    image17

    牛乳 ごはん 松風焼き ブロッコリー 大根サラダ 大豆もやしのみそ汁

    ☆ 松風焼きは,とりのひき肉を味付け表面にごまやけしの実をつけて焼いた料理です。給食ではごまをつけています。

2018年6月26日

  • 2018年06月26日(火)

    6月26日(火)

    image16

    牛乳 コーントースト イタリアンサラダ ミネストローネ

    ☆ ミネストローネはトマトが入ったイタリアのスープです。野菜がたくさん入った,体にやさしいスープです。

2018年6月25日

  • 2018年06月25日(月)

    6月25日(月)

    image15

    牛乳 豚キムチチャーハン 三色ナムル サンラータン りんかけくるみ

    ☆ サンラータンとは、中国語で「辛くて酸っぱいスープ」という意味です。給食では優しい味にしています。

2018年6月22日

  • 2018年06月22日(金)

    6月22日(金)

    image14

    牛乳 ごはん さばのごま焼き おろし大根 のりツナ和え いも団子汁

    ☆ サバにはEPA,DHAという脂が含まれています。この脂は,血液をサラサラにしてくれる働きがあります。

2018年6月21日

  • 2018年06月21日(木)

    6月21日(木)

    image13

    牛乳 長崎皿うどん かぼちゃサラダ にこにこ蒸しパン

    ☆ かぼちゃにはお肌をきれいにする「ビタミンD」がたっぷりふくまれています。肌が乾燥する季節にオススメです。

2018年6月20日

  • 2018年06月20日(水)

    6月20日(水)

    image12

    牛乳 ごはん 鶏肉のうめかつおソース キャベツとコーン 磯辺和え つぼんじる

    ☆ つぼんじるは,熊本県人吉市の郷土料理です。たくさんの材料を入れた汁をつぼに入れて食卓に出したことからこの名前がついたといわれています。

2018年6月19日

  • 2018年06月19日(火)

    6月19日(火)

    image11

    牛乳 きなこ揚げパン マカロニサラダ ポークシチュー

     

    ☆ きなこは大豆からできています。大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が多く含まれています。

2018年6月14日

  • 2018年06月14日(木)

    6月14日(木)

    image10

    牛乳 さつますもじ 千草焼き ブロッコリーとコーン すまし汁

    ☆ さつますもじは昔から庶民の間で愛されてきたすしです。たくさんの具材と錦糸卵を使ったこのおすしは,主にお祝いのときにたべられていました。

2018年6月13日

  • 2018年06月13日(水)

    6月13日(水)

    image9

    牛乳 ごはん(ぶたみそ) さつまあげ おろしだいこん おかか和え さつまじる

    ☆ さつまじるはその昔,鹿児島で行われていた,闘鶏(とうけい)で負けた鶏を味噌汁にしたのがはじまりといわれています。 

2018年6月12日

  • 2018年06月12日(火)

    6月12日(火)

    image8

    牛乳 冷やしうどん がね レモンサラダ みかん果汁

    ☆ [がね」とは鹿児島弁で「かきあげ」のことです。その見かけが「かに」に似ていることからかにを鹿児島弁で表現した「がね」と呼ばれるようになりました。

2018年6月11日

  • 2018年06月11日(月)

    6月11日(月)

    image7

    牛乳 鶏飯 いり豆腐 黒糖ミルクゼリー

    ☆ 鶏飯は奄美大島の郷土料理です。鶏飯に使うスープには聾学校独自の工夫があり,鶏ガラ,こんぶ,かつおぶし,しいたけの4種類の出汁を使っています。

     

2018年6月8日

  • 2018年06月08日(金)

    6月8日(金)

    image6

    牛乳 ごはん マーボー豆腐 さっぱりサラダ フルーツポンチ

    ☆ マーボー豆腐はテンメンジャンという小麦粉から作られた甘いみそを使って味付けをしています。

2018年6月7日

  • 2018年06月07日(木)

    6月7日(木)

    image5

    牛乳 ちゃんぽん 中華和え 黒糖マフィン

    ☆ 黒糖はさとうきびからしぼった汁を煮つめて作ります。鹿児島県はおいしい黒糖の産地として有名です。

2018年6月6日

  • 2018年06月06日(水)

    6月6日(水)

    image4

    牛乳 ごはん さけの明太マヨ焼き キャベツとわかめ 野菜の香味和え のっぺい汁

    ☆ 鮭の旬は秋ですが,初夏にとれるものは脂がのっておいしいといわれています。

2018年6月5日

  • 2018年06月05日(火)

    6月5日(火)

    image3

    牛乳 ピザドッグ ポテトサラダ ポトフ

    ☆ ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた」という意味です。野菜がたっぷり入っています。

2018年6月4日

  • 2018年06月04日(月)

    6月4日(月)

    image2

    牛乳 ぶたごぼう飯 ちくわの磯辺揚げ 粉ふきいも みそけんちん汁

    ☆ 豚肉にはビタミンB1がたっぷりふくまれています。ビタミンB1はダイエット効果のあるビタミンです。夏バテ予防効果もあります。

2018年6月1日

  • 2018年06月01日(金)

    6月1日(金)

    image1

    牛乳 ごはん チキン南蛮 キャベツのせん切り 五色和え じゃがいものみそ汁

    ☆ 酢は夏バテ予防に効果がある調味料です。すっぱい成分が疲れをとる働きをもっています。また,食中毒の予防にも効果があります。

2018年5月31日

  • 2018年05月31日(木)

    5月31日(木)

    image5

    ➀牛乳 ➁肉うどん ➂ごぼうサラダ ➃甘夏のケーキ

    甘夏みかんはビタミンCが豊富で疲労回復や食欲増進に効果があります。給食では,熊本県産の甘夏みかんを使用しています。

2018年5月30日

  • 2018年05月30日(水)

    5月30日(水)

    image4

    ➀牛乳 ➁ごはん ➂さばのおろし煮 ➃ピーナッツ和え ➄豚汁

    さばには,EPAとDHAという脂が含まれています。この脂は血液をサラサラにしてくれる働きがあります。

2018年5月28日

  • 2018年05月28日(月)

    5月28日(月)

    image2

    ➀牛乳 ➁高菜チャーハン ➂豆腐のたまごやき ➃キャベツとコーンのマリネ ➄つん切り団子汁

    高菜は春にとれる野菜です。鉄分やビタミンAが豊富にふくまれています。鉄分は血液の材料になる栄養素で、成長期にとても大切な栄養です。