記事
2016年12月7日
2016年12月07日(水)
12月7日(水)
牛乳 ごはん 肉じゃが おかかあえ アーモンドフィッシュ
☆ 「おかか」とは「かつおぶし」のことです。昔、宮中(天皇がいた場所)で働く女性たちが使っていた言葉(女房言葉)です。
2016年12月5日
2016年12月05日(月)
12月5日(月)
牛乳 カレーライス さっぱりサラダ りんご
☆ りんごは秋から冬にかけて旬を迎える果物です。そのまま食べるだけではなくお菓子やジャム、お酒などにも加工されています。
2016年12月2日
2016年12月02日(金)
12月2日(金)
ごはん コリアンチキン 野菜の浅漬け かぼちゃのみそ汁
☆ コリアンチキンは韓国風に味付けされた鶏肉料理です。にんにくとごまがたっぷりで、ご飯と一緒に食べると最高に美味しいですよ!
2016年12月1日
2016年12月01日(木)
12月1日
牛乳 高菜チャーハン ごまマヨサラダ つんきり団子汁 オレンジムース
☆ つんきりだんご汁は,白玉粉と中力粉で作った生地を,つまんでちぎって(つんきって)団子にしたものが入っています。
2016年11月30日
2016年11月30日(水)
11月30日(水)
ごはん 根菜のごまみそ煮 キャベツとじゃこのサラダ オレンジゼリー
☆ 根菜とは,大根やにんじん,ごぼうなど土の中で育つ野菜のことです。煮物やスープで食べると香りがよくておいしいです。
2016年11月30日(水)
11月30日(水)
牛乳 ごはん 根菜のごまみそ煮 キャベツとじゃこのサラダ オレンジゼリー
☆ 根菜とは,大根やにんじん,ごぼうなど土の中で育つ野菜のことです。煮物やスープで食べると香りがよくておいしいです。
2016年11月29日
2016年11月29日(火)
11月29日(火)
牛乳 コロッケバーガー ほうれんそうサラダ かぼちゃとさつまいものポタージュ
☆ コロッケバーガーは1つ1つ手作りしたコロッケにソースをかけ、それをパンに挟んで、大きな口で食べます!!
2016年11月25日
2016年11月25日(金)
11月25日(金)
牛乳 ごはん 魚のきのこあんかけ 野菜の香味あえ 団子汁
☆ なめこのまわりに付いているヌルヌルはとっても体に良い成分でできています。便秘解消や血糖値の上昇を穏やかにしてくれます。
2016年11月24日
2016年11月24日(木)
11月24日(木)
牛乳 ベーコンとタマネギのトマトソースパスタ きのこサラダ スイートポテト
☆ きのこサラダには「エリンギ」「えのき」「しめじ」が入っています。きのこに含まれるビタミンDは骨を強くする働きがあります。
2016年11月22日
2016年11月22日(火)
11月22日(火)
牛乳 きなこ揚げパン チリコンカン かぼちゃサラダ
☆ かぼちゃにはお肌をきれいにする「ビタミンD」がたっぷりふくまれています。肌が乾燥する今からの季節にオススメです。
2016年11月21日
2016年11月21日(月)
11月21日(月)
牛乳 三色そぼろ丼 おしんこあえ 秋のみかく汁
☆ 三色そぼろどんぶりは、卵、鶏肉のそぼろ、さやいんげんの3色がきれいで、おいしいどんぶりです。食事は、味も大切ですが、色などの見た目も大切です。
2016年11月17日
2016年11月17日(木)
11月17日(木)
牛乳 ちゃんぽん 中華あえ ココアケーキ
☆ ココアとは,カカオから作られたものです。カカオからはチョコレートも作られています。2つとも味が似ていますよね?
2016年11月15日
2016年11月15日(火)
11月15日(火)
牛乳 照り焼きチキンバーガー はちみつサラダ 白インゲンのスープ
☆ はちみつをたっぷり使った手作りドレッシングをかけて食べる「はちみつサラダ」はちみつの自然な甘みが特徴です。
2016年11月14日
2016年11月14日(月)
11月14日(月)
牛乳 ごはん 豚肉と春雨の炒め物 中華スープ バンバンジーサラダ
☆ バンバンジーとは「棒のように切ったとり肉」という意味の中国語です。ごまがたっぷり入ったサラダです。
2016年11月11日
2016年11月11日(金)
11月11日(金)
牛乳 鶏飯 キビナゴの南蛮漬け 紫芋プリン
☆ 鶏飯は奄美地方の郷土料理です。ご飯に鶏肉、卵、のり、しいたけ、パパイヤの漬け物(聾学校ではつぼづけ)などをのせ、鶏の骨などからとったスープをかけて食べます。
2016年11月10日
2016年11月10日(木)
11月10日(木)
牛乳 ごはん ぶたみそ さつまあげ キャベツとわかめ さつまじる みかん
☆ みかんは秋から冬にかけて旬の果物です。ビタミンCが豊富で,風邪の予防に役立ちます。
2016年11月9日
2016年11月09日(水)
11月9日(水)
牛乳 ごはん とんこつのみそ煮 ごまあえ きなこ団子
☆ とんこつとは豚の骨付きあばら肉のこと。柔らかくなるまで、2時間ほどかけて煮込んでいきます。
2016年11月8日
2016年11月08日(火)
11月8日(火)
牛乳 スイートポテトパン ボルシチ ごぼうサラダ
☆ スイートポテトパンは,食パンの上にさつまいも,バター,砂糖で作ったスイートポテト生地をのせてこんがり焼いたものです。
2016年11月7日
2016年11月07日(月)
11月7日(月)
牛乳 さつますもじ 千草焼き おろし大根 すまし汁
☆ 今日からわくわくランチウィークです。1週間,鹿児島県の郷土料理が給食に登場します。お楽しみに。
2016年11月4日
2016年11月04日(金)
11月4日(金)
牛乳 カレーライス レモンサラダ りんご
☆ りんごは秋から冬にかけて旬を迎える果物です。「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど,体によい果物とされています。
2016年11月2日
2016年11月02日(水)
11月2日(水)
牛乳 ごはん マーボー豆腐 中華あえ コーン卵スープ
☆ マーボー豆腐はテンメンジャンという「小麦」から作られた、甘いみそを使って味付けをします。
2016年11月1日
2016年11月01日(火)
11月1日(火)
○ ブログ移行にともない,長らくお休みしていました。11月分から再会します。
牛乳 米粉パン いちごジャム 魚の香草焼き ブロッコリーマリネ さつまいもサラダ ミネストローネ
☆ サバに含まれる脂はとても体に良い脂で、病院でも「肝臓についた余分な脂を取り除く薬」として出されています。
2016年7月21日
2016年07月21日(木)
7月15日(金)
三色そぼろ丼は卵の黄色、さやいんげんの緑色、そぼろの茶色がとてもきれいでおいしい献立です。
2016年07月21日(木)
7月14日(木)
牛乳 和風スパゲティー のりツナあえ さつまいもドーナッツ
さつまいもの中にはビタミンCと食物せんいがたっぷりふくまれています。ビタミンCは肌を美しく、食物せんいは便秘を予防してくれます。
2016年7月13日
2016年07月13日(水)
7月8日(金)
牛乳 ごはん ひまわり焼き もやしのカレー炒め 五色なます かぼちゃのみそ汁
☆ごまをふったハンバーグの回りにたっぷりのとうもろこし、まるで太陽を向いて咲くひまわりのよう!そんなひまわり焼きです。おたのしみに~~☆
2016年7月9日
2016年07月09日(土)
7月7日(木)
牛乳 七夕手巻き寿司 (卵焼き、ツナマヨ、きゅうり、かにかま) 七夕そうめん汁 ジューシーフルーツ
☆7月7日はたなばたです。今日の給食はたなばたにちなんだたなばた献立です。お楽しみに☆
2016年07月09日(土)
7月6日(水)
牛乳 ごはん レバーの元気あげ トマトのサラダ たまねぎのみそ汁
☆レバーには、鉄分、タンパク質、ビタミンなどの栄養がたっぷりつまっています。貧血の人や、成長期の人にピッタリな食品です。
2016年7月7日
2016年07月07日(木)
7月5日(火)
☆かぼちゃは夏が旬の夏野菜です。ビタミンEという栄養が多く含まれています。ビタミンEは「若返りのビタミン」ともいわれ、美容には欠かせないビタミンです。
2016年07月07日(木)
7月4日(月)
牛乳 ごはん 西京焼き キャベツとわかめ おしんこあえ つぼん汁
☆つぼん汁は熊本県人吉市の郷土料理です。たくさんの材料を入れた汁を壺(つぼ)に入れて食卓に出したことからこの名前がつきました。
2016年7月1日
2016年07月01日(金)
7月1日(金)
牛乳 わかめごはん かつおと 野菜のうま煮 いそべ和え きなこ団子
☆聾学校の給食で使われているかつおやかつおのはらがわは、全て鹿児島県枕崎市で水揚げ、加工されたものです。新鮮でおいしいですよ♡