記事
2017年3月23日
2017年03月23日(木)
3月23日(木)
牛乳 和風スパゲティー おかかサラダ キャンディ☆ポテト
☆ 今日で今年度の給食はおしまいです。一年間の給食の反省をして、来年度に生かしていきましょう。
2017年3月22日
2017年03月22日(水)
3月22日(水)
牛乳 ごはん 根菜のごまみそ煮 キャベツサラダ りんかけくるみ
☆ りんかけとは,黒糖をまぶしたお菓子です。鹿児島ではピーナッツのりんかけが有名です。くるみは抗酸化作用があります。
2017年3月21日
2017年03月21日(火)
3月21日(火)
牛乳 照り焼きチキンバーガー さつまいもサラダ ミネストローネ
☆ 「テリヤキ」は欧米でも人気な日本の味。アメリカでは「テリヤキソース」がスーパーにならんでいます。
2017年3月16日
2017年03月16日(木)
3月16日(木)
牛乳 みそバターコーンラーメン 野菜の香味あえ 甘夏のケーキ
☆ 卒業生のみなさんは今日で給食が終わります。人生最後の学校給食になる皆さんもいますよね!味わって食べてくださいね!!
2017年3月15日
2017年03月15日(水)
3月15日(水)
牛乳 牛ごぼうごはん ポテトサラダ 肉団子スープ オレンジムース
☆ 給食のポテトサラダのおいしさのヒミツは「ゆで卵」です!すりおろしたゆで卵がたっぷり入っているんですよ☆
2017年3月14日
2017年03月14日(火)
3月14日(火)
牛乳 ホットドッグ キノコとポテトのホットサラダ ラビオリスープ
☆ ホットサラダには、しめじとマッシュルームが入っています。みなさんはこの他に、どんなきのこを知っていますか?
2017年3月13日
2017年03月13日(月)
3月13日(月)
牛乳 ごはん 鶏のレモン漬け ブロッコリーとコーン のりツナあえ ぶた汁
☆ 「ブロッコリー」私たちが食べている部分は「花のつぼみ」と「茎」です。モコモコした部分はつぼみ。観察してみてください。
2017年3月10日
2017年03月10日(金)
3月10日(金)
牛乳 ごはん サバのおろしなめこかけ きのこサラダ じゃがいものみそ汁
☆ なめこはぬるぬるした表面が特徴のきのこです。ぬるぬるは体に良い成分で、べんぴを予防したり、血をきれいにしてくれるはたらきがあります。
2017年3月9日
2017年03月09日(木)
3月9日(木)
牛乳 ミートソーススパゲティー だいこんサラダ スイートポテト
☆ ようちぶのみんなはきょうが3がっきでさいごのきゅうしょくだよ。たのしくたべてくださいね!
2017年3月6日
2017年03月06日(月)
3月6日(月)
牛乳 豚キムチチャーハン 三色ナムル サンラータン ナッツごぼう
☆ 今日はリクエストメニューの最終日!豚キムチチャーハンです!辛さを抑えたキムチを使っているので、食べやすいですよ☆
2017年3月3日
2017年03月03日(金)
3月3日(金)
牛乳 ちらしずし 千草焼き ブロッコリーマリネ すまし汁 ももゼリー
☆ ひなまつりは「桃の節句」ともよばれています。それにちなんで、桃のゼリーがデザートにつきます。お楽しみに☆
2017年3月2日
2017年03月02日(木)
3月2日(木)
牛乳 ちゃんぽん バンバンジーサラダ チョコバナナケーキ
☆ 給食のちゃんぽん麺は、某有名コンビニエンスストアーの麺と同じ工場でつくられている、こだわりの麺です!
2017年3月1日
2017年03月01日(水)
3月1日(水)
牛乳 わかめご飯 おでん ごまサラダ じゃんぼもち
☆ おでんは県によって味付けや入る具が変わっていきます。関東では小麦粉からつくった「ちくわぶ」が入ります。
2017年2月28日
2017年02月28日(火)
2月28日(火)
牛乳 メロンパン 魚のポテト焼き ブロッコリーとコーン キャベツサラダ 野菜スープ
☆ ポテト焼きは魚の上に、じゃがいもと牛乳、バターで作ったトロトロのソースをかけて焼いた料理です。
2017年2月23日
2017年02月23日(木)
2月23日(木)
牛乳 みそにこみうどん ごぼうサラダ さつまいもドーナッツ
☆ みそにこみうどんはみそと出汁にこだわっています。みそはコクのある赤みそ、出汁はそれに負けない味の煮干しとかつおでとっています。
2017年2月22日
2017年02月22日(水)
2月22日(水)
牛乳 ごはん ぶりの照り焼き だいこんおろし キャベツとジャコの酢の物 芋団子汁
☆ 芋団子汁はさつまいもを練り込んだ手作りの団子が入った、ほのかな甘みが美味しい汁です。
2017年2月21日
2017年02月21日(火)
2月21日(火)
牛乳 黒糖パン ビーフシチュー フレンチサラダ りんご
☆ 県内産黒毛和牛とたっぷりのデミグラスソースを使用したビーフシチュー。ルウを使用しない本格的な味わいをお楽しみください。
2017年2月20日
2017年02月20日(月)
2月20日(月)
牛乳 カレーライス さっぱりサラダ オレンジゼリー
☆ オレンジゼリーには熊本県と鹿児島県でとれたみかんを使った100%ジュースを使っています。
2017年2月17日
2017年02月17日(金)
2月17日(金)
牛乳 ごはん すり身お好み天ぷら 粉ふきいも 野菜の香味あえ のっぺい汁
☆ここでの天ぷらは「さつまあげ」のこと。熊本や福岡ではさつま揚げのことを「天ぷら」とよびます。
2017年2月15日
2017年02月15日(水)
2月15日(水)
牛乳 ごはん 豚のマーマレード焼き キャベツとわかめ のりツナあえ つんきり団子汁
☆ マーマレードは果実の皮を使って作られたジャムです。給食ではみかんとオレンジで作られたマーマレードを使用しています。
2017年2月14日
2017年02月14日(火)
2月14日(火)
牛乳 グラタントースト ミネストローネ ポパイサラダ ココアムース
☆ ココアムースはココアとたっぷりの牛乳と生クリーム、砂糖のみで作ります。ココアの苦みと牛乳のなめらかさがおいしいデザートです。
2017年2月9日
2017年02月09日(木)
2月9日(木)
牛乳 ちからうどん 白和え バナナケーキ
☆ ちからうどんは、うどんの上にモチが乗ったものを指します。「力持ち」の「持ち」と「餅」を掛けてできた言葉です。
2017年2月8日
2017年02月08日(水)
2月8日(水)
牛乳 ごはん 酢豚 中華スープ きなこ団子
☆ 酢豚に使う豚肉の部位は「肩ロース」という部位です。赤身と脂身のバランスが良く、噛めばかむほどおいしい部位です。
2017年2月7日
2017年02月07日(火)
2月7日(火)
牛乳 フライドチキンバーガー コーンポタージュ きのこサラダ
☆ パンやうどん、クッキー、ケーキなどは全て小麦粉からできています。その他にはどんな食べ物が小麦粉からできているでしょうか?調べてみましょう。
2017年2月6日
2017年02月06日(月)
2月6日(月)
牛乳 鮭たまごチャーハン レモンあえ 青のりのすまし汁 大学芋
☆ 大学芋は昔、帝国大学(今の東京大学)の前で売られていたことからこの名前がついたといわれています。
2017年2月3日
2017年02月03日(金)
2月3日(金)
牛乳 手巻きずし (卵・ツナマヨ・きゅうり・カニカマ) いわしのつみれ汁 黒糖大豆
☆ 今日は節分献立です。オニの苦手な食べ物だといわれている「だいず」と「いわし」をつかっています。また、手まきずしを作ったら「北北西」を向いて食べてくださいね。
2017年2月2日
2017年02月02日(木)
2月2日(木)
牛乳 スパゲティーナポリタン マスタードサラダ りんごケーキ
☆ りんごケーキにはおいしいりんごがたっぷり入っています。なんと生地の半分がりんご!バターの香りとりんごのおいしさが最高ですよ!
2017年2月1日
2017年02月01日(水)
2月1日(水)
牛乳 ごはん 野菜のごまみそ煮 五色あえ みかん
☆ にんじんに含まれるビタミンAは、肌を強くするはたらきがあります。カゼを予防するはたらきもあるので、今の季節にピッタリの野菜です。
2017年1月31日
2017年01月31日(火)
1月31日(火)
牛乳 フィッシュマリネバーガー イタリアンサラダ 野菜スープ 夏みかんゼリー
☆ バーガーはパンに具材を「はさんで」食べます。「はさむ」のは、この他にどんなものがあるかな?洗濯バサミ、クリップ…等々
2017年1月30日
2017年01月30日(月)
1月30日(月)
牛乳 ごはん 豚のみそづけ焼き もやしのカレーいため のりツナあえ つぼん汁
☆ 鹿児島のみそといえば麦と大豆で作られた「麦みそ」です。みそ漬け焼きのみそも麦みそを使っています。