記事

2013年2月14日

  • 2013年02月14日(木)

    2月14日

    2月14日 今日の献立 ☆牛乳 ☆スパゲティナポリタン ☆ブロッコリーサラダ ☆バナナケーキ(チョコ入り♡) 今日のスパゲティナポリタンとバナナケーキはリクエストメニューです。バレンタインなので、バナナケーキにはチョコレートを入れて、チョコバナナケーキにしました! しかし!リクエストをしてくれた生徒がインフルエンザでお休みをしてしまいました…残念~ 早く元気になってね~ ブロッコリーやカリフラワーは植物の花の部分を食べます。なのでこれらは「花野菜」とよばれています。旬は冬で、ビタミンCを豊富に含み、カゼ予防によいとされています。

2013年2月13日

  • 2013年02月13日(水)

    2月13日

    2月13日 今日の献立 ☆牛乳 ☆麦ごはん ☆里芋のゴマ味噌煮 ☆五色和え ☆きなこだんご 里芋のネバネバ成分は「ムチン」という成分です。ムチンは胃を強くしたり、便秘を予防する働きがあります。 また、体力をつける働きもあります。

2013年2月12日

  • 2013年02月12日(火)

    2月12日

    2月12日 今日の献立 ☆牛乳 ☆バターパン ☆ハニーマスタードチキン~ベイクドポテト添え~ ☆ABCトマトスープ ☆ごぼうサラダ ☆みかん 蜂蜜は甘いだけの食べ物ではありません。肉料理に使うと肉が柔らかくなります。また、料理の仕上がりにツヤをあたえる効果もあります。今日のチキンはそんな蜂蜜に漬け込んでいます。 今日のメニューはリクエストメニューです。クリスマスメニューで出した献立がさっそくのリクエストでした☆ ABCトマトスープはアルファベットのマカロニが入ったスープです。みんなでアルファベットクイズを出しながら食べました(笑)

2013年2月8日

  • 2013年02月08日(金)

    2月8日

    20130208_124106

    今日の献立 ☆牛乳 ☆ポークカレー ☆野菜サラダ ☆りんご

     ◎ 今日はポークカレーです。「ポーク」とは英語で「ぶたにく」のことです。ちなみに「ぶた」は英語で「ピッグ」といいます。肉になると呼び方が変わります。

2013年2月7日

  • 2013年02月07日(木)

    2月7日

    2月7日 今日の献立 ☆牛乳 ☆麦ごはん ☆鶏南蛮 ☆おしんこ和え ☆豚汁 ☆ココアムース 鶏南蛮にはレバーを使用しています。レバーを食べやすくするには、何度も流水で洗い、よく血抜きをし、ペーパーでしっかり水気を拭き取ってから調理をすることです。独特の臭みも無く、美味しく食べられます。 今日もリクエストメニューがあります。去年もリクエストランキング上位に食い込んだ「ココアムース」です。ピュアココアで作るので、甘いだけではなく、ちょっぴりビターな美味しさが特徴です。 ちなみに、リクエストランキングは 1位 豚キムチチャーハン 2位 ココアムース 3位 カレーライス です。豚キムチチャーハンは昨年もトップでした!

2013年2月6日

  • 2013年02月06日(水)

    2月6日

    2月6日 今日の献立 ☆牛乳 ☆麦ごはん ☆カンパチの明太子マヨネーズ焼き ☆キャベツソテー ☆ピーナッツ和え ☆五目呉汁 ☆みかん カンパチは鹿児島県産のものです。鹿児島はカンパチの養殖で有名です。 明太子はスケソウダラという魚の卵です。明太子は福岡県の名物で、福岡県には明太子で作ったプリッツやラスクなどもあります。

2013年2月5日

  • 2013年02月05日(火)

    2月5日

    2月5日 今日の献立 ☆牛乳 ☆ホットドッグ ☆ミートボールのクリーム煮 ☆ほうれん草サラダ 今日のホットドッグはリクエストメニューです。 ほうれん草は冬が旬の野菜です。血液のもとになる鉄分や、かぜを予防するビタミンA、ビタミンCをたくさん含んでいます。好き嫌いなく、食べましょうね♡ インフルエンザがはやっています。手洗いうがいをしっかりして、好き嫌いなくモリモリ食べて予防しましょう!

2013年2月4日

  • 2013年02月04日(月)

    2月4日

    2月4日 今日の献立 ☆牛乳 ☆ソースカツ丼 ☆味噌汁 ☆白菜の和え物 ◎今月と来月は卒業生を対象にしたリクエストメニューを献立に取り入れています。今日はリクエストメニューのソースカツ丼です。 ソースカツ丼に使われているウスターソースは、たくさんのスパイスと玉ねぎ、セロリ、人参、トマトなどの野菜と、りんごなどを合わせて作られています。

2013年2月1日

  • 2013年02月01日(金)

    2月1日

    Photo21_2 
    今日の献立 ☆牛乳 ☆セルフ手巻き寿司 ☆いわしのつみれ汁

            ☆野菜のピリ辛漬け ☆二色りんかけ大豆

    ◎ 今日は節分メニューです。オニの苦手な食べ物だといわれている「だいず」と「いわし」をつかっています。また、手まきずしを作ったら「南南東」を向いて食べてくださいね。

2013年1月31日

  • 2013年01月31日(木)

    1月31日

    131

    今日の献立 ☆牛乳 ☆麦ごはん ☆味噌おでん

            ☆五色なます ☆はちみつ風味の大学芋

    ◎ さつまいもにはビタミンCが多くふくまれています。また、食物せんいも豊富に含まれているので、さつまいもは美肌をつくる食材として有名です。すばらしい食材ですね☆

2013年1月30日

  • 2013年01月30日(水)

    1月30日

    Photo130
    今日の献立 ☆牛乳 ☆中華おこわ ☆シュウマイ ☆キャベツソテー 

            ☆中華あえ ☆サンラータン

    ◎ サンラータンは中国語で、すっぱくて辛いスープという意味です。サンが「すっぱい」ラーが「辛い」タンが「スープ」です。本場のスープはおもわずむせてしまうほど辛いですが、給食のスープは辛さとすっぱさをおさえています。

2013年1月29日

  • 2013年01月29日(火)

    1月29日

    129

    今日の献立 ☆牛乳 ☆鹿児島県産小麦のコッペパン ☆オレンジマーマレード

            ☆鮭とポテトのグラタン ☆カボチャサラダ ☆ミネストローネ ☆りんご

    ◎ ミネストローネはイタリアの料理です。日本でいうと「みそ汁」のような料理で、各家庭ごとに味がちがいます。それほど生活に密着した料理なのです

2013年1月28日

  • 2013年01月28日(月)

    1月28日

    128

    今日の献立 ☆牛乳 ☆麦ごはん ☆味噌つくね焼き ☆キャベツとわかめのレモンあえ

            ☆けんちん汁 ☆はるさめサラダ

    ◎ キャベツの旬は冬と春です。冬のキャベツの特徴は、葉がしっかりとして甘く、煮込み料理にむいています。春のキャベツは葉がやわらかく、サラダにむいています。

2013年1月25日

  • 2013年01月25日(金)

    1月25日

    125

    今日の献立 ☆牛乳 ☆鶏飯 ☆きびなごの南蛮漬け ☆抹茶ミルクプリン

    ◎ 「鹿児島をまるごと味わう学校給食習慣」最終日はみんな大好き「鶏飯」です。ご飯の上に鶏肉がのっているだけでなく、スープも鶏のホネからとったスープです。昔はとてもぜいたくな料理でした。

2013年1月24日

  • 2013年01月24日(木)

    1月24日

    124

    今日の献立 ☆牛乳 ☆さつまいものクリームパスタ ☆ブロッコリーサラダ

           ☆キャロットケーキ

    ◎ 今日のパスタはさつまいもを使ったクリームパスタです。甘いサツマイモと少ししょっぱいベーコンをたっぷり使ったクリームソースです。意外な組み合わせですが、とても美味しいですよ。

2013年1月23日

  • 2013年01月23日(水)

    1月23日

    123

    今日の献立 ☆牛乳 ☆さつますもじ ☆さつまあげ ☆粉ふき芋 ☆あおさのりのすまし汁 

         ☆ぽんかん(たんかんの予定でしたが、市場にまだ少なく、ぽんかんに変更しました)

    ◎ さつますもじは鹿児島県の郷土料理で、おめでたい時などに食べられてきました。しいたけ、にんじん、ゴボウ、とり肉、かまぼこ、さつまあげ、卵などなどたくさんの具材をつかったぜいたくなご飯です。

  • 2013年01月23日(水)

    1月22日

    122

    今日の献立 ☆牛乳 ☆むぎごはん ☆ コリアン☆かつお ☆みそしる ☆わさびあえ

    ◎ 鹿児島県枕崎市でとれたおいしいかつおを使った「コリアン☆かつお」です。かつおを韓国風に味付けし、さつまいもやにんじんと合わせて味をつけたものです。新鮮なかつおは臭みもなく、ご飯がすすむ味です。

2013年1月21日

  • 2013年01月21日(月)

    1月21日

    Photo121

    今日の献立 ☆牛乳 ☆麦ご飯 ☆とんこつの味噌煮 ☆もずく汁 

           ☆キャベツとちりめんじゃこの酢の物 ☆みかん

    ◎ 今日から「鹿児島をまるごと味わう学校給食習慣」です。鹿児島でとれた食材を使った料理や、郷土料理を紹介していきます。初日の今日はトンコツのみそ煮です。鹿児島県産のおいしい豚肉と使っています。

  • 2013年01月21日(月)

    1月18日

    118

    今日の献立 ☆牛乳 ☆わかめご飯 ☆さといもコロッケ ☆せんキャベツ ☆カブの甘酢づけ

           ☆みそしる ☆りんかけだいず

    ◎  今日のコロッケはいつものコロッケとちがい、じゃがいもではなく、さといもで作っています。ねっとりとした独特の食感がとくちょうです。いつもとちがったコロッケを楽しんでください。

2013年1月17日

  • 2013年01月17日(木)

    1月17日

    Photo117
    今日の献立 ☆牛乳 ☆ビーフカレー ☆さっぱりサラダ ☆ナタデココヨーグルト

    ◎ ナタデココとは、フィリピンの伝統食材です。ココナッツの実から絞る汁を発こうさせて作ります。コリコリした歯ごたえが特徴です。今日はそんなナタデココとヨーグルトをまぜてデザートにしました。

2013年1月16日

  • 2013年01月16日(水)

    1月16日

    Photo116
    今日の献立 ☆牛乳 ☆麦ご飯 ☆サバの味噌煮 ☆団子汁 ☆白菜のオカカあえ ☆りんご

    ◎ 冬にとれるサバは「寒サバ」とよばれ、脂がのっていてとてもおいしいことで知られています。サバの脂は体に良い脂で、血液をサラサラにしてくれるはたらきがあります。

2013年1月15日

  • 2013年01月15日(火)

    1月15日

    Photo115

    今日の献立 ☆牛乳 ☆スパイシーツナメルトパン ☆かぼちゃうだー

            ☆だいこんサラダ ☆みかん

    ◎ ツナメルトは欧米のカフェではとても人気のあるサンドイウィッチのメニューです。たっぷりのツナとタマネギの入った具をパンに乗せ、チーズをのせて焼いたものです。今日は少しスパイスをきかせて大人の味にしあげました。

2013年1月11日

  • 2013年01月11日(金)

    1月11日

    Photo111

    今日の献立 ☆牛乳 ☆麦ご飯 ☆すき焼き ☆切り干し大根のはりはり漬け ☆ぜんざい

    ◎ 今日は鏡餅を片付ける日「鏡開き」の日です。この日には片付けた鏡餅を使って、ぜんざいや雑煮を作って食べます。今日はそれにちなんでぜんざいです。

2013年1月10日

  • 2013年01月10日(木)

    1月10日

    Photo110
    今日の献立 ☆牛乳 ☆煮込みうどん ☆野菜の香味和 ☆さつまいもマフィン

    ◎ さつまいもマフィンの中には、さつまいもをつぶしたものと、コロコロに切ったものとがたっぷり入っています。甘くておいしい県内産のさつまいもです。お楽しみに。

2013年1月9日

  • 2013年01月09日(水)

    1月9日

    Photo19
    今日の献立 ☆牛乳 ☆麦ご飯 ☆鮭の西京焼き ☆薩摩雑煮 ☆紅白なます ☆田作り

     
    ◎ 今日はお正月献立です。紅白のなますはおめでたいことを指し、いりこで作った田作りは子孫繁栄を表します。さつま雑煮は干しさくらえびでだしをとって仕上げています。

2013年1月8日

  • 2013年01月08日(火)

    1月8日

    Photo18

    今日の献立 ☆牛乳 ☆県内産小麦を使ったフィッシュマリネバーガー

            ☆ポトフ ☆みるくプリンのいちごソースかけ

    ◎ みなさんあけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいいたします。今日から3学期の給食がはじまります。たくさん食べて、今年も元気にすごしましょうね。

2012年12月20日

  • 2012年12月20日(木)

    12月20日

    Photo1220
    今日の献立 ☆牛乳 ☆デミグラスソースのオムライス

            ☆ハニーマスタードチキンのベイクドポテト添え ☆コンソメスープ

            ☆クリスマスセレクトケーキ

    ◎ 今日はクリスマスメニューです。みなさんにはクリスマスケーキのセレクトをしてもらいました。ホワイトケーキ、チョコ、チーズ・・・みんなは何にしましたか?

2012年12月19日

  • 2012年12月19日(水)

    12月19日

    Photo1219
    今日の献立 ☆牛乳 ☆麦ご飯 ☆かつおのカレー竜田揚げ 

           ☆キャベツとキュウリの付け合わせ ☆レモン酢あえ ☆芋団子汁

    ◎ いつも飲んでいる牛乳にはたくさんの栄養がつまっています。昔は薬として飲まれ、とても高  価でめずらしかったため、お金持ちの人しか飲むことができないほどでした。

2012年12月18日

  • 2012年12月18日(火)

    12月18日

    Photo1218
    今日の献立 ☆牛乳 ☆フレンチトースト ☆チリコンカン ☆花野菜サラダ ☆ナッツごぼう

    ◎ ブロッコリーやカリフラワーは植物の花の部分を食べます。なので、これらは「花野菜」とよばれています。旬は冬で、ビタミンCを豊富に含み、カゼの予防によいとされています。

2012年12月17日

  • 2012年12月17日(月)

    12月17日

    Photo1217

    今日の献立 ☆牛乳 ☆麦ご飯 ☆ぶりの照り焼き ☆おろしだいこん

            ☆ほうれん草の白和え ☆豚汁 ☆パイナップル

    ◎ 冬になると脂がのり、おいしさが増してくる「ぶり」は冬を代表する魚です。ぶりは昔からおめでたい席にはかかせない魚で、新年を祝ってお正月にも食べられます。