• 2018年11月07日(水)

    10月25日(木)

    image15

    牛乳 和風スパゲッティ レモン酢和え さつまいもマフィン

    ☆ 和風スパゲッティには,しいたけが入っています。しいたけは秋の味覚のひとつです。

  • 2018年10月31日(水)

    10月31日(水)

    image20

    牛乳 ごはん 豚肉と春雨の炒め物 ピーナッツ和え みそ汁

    ☆ ピーナッツは落花生とも呼びます。花が落ちるように土の中で実をつけるので「落花生」と呼ばれるといわれています。

  • 2018年10月30日(火)

    10月30日(火)

    image19

    牛乳 米粉パン(チョコレートジャム) ミート焼き キャベツのサラダ 野菜スープ

    ☆ かぼちゃの旬は夏から秋です。鹿児島県にはブランドのかぼちゃの「加世田かぼちゃ」があり,生産量は全国トップレベルです。

  • 2018年10月29日(月)

    10月29日(月)

    image18

    牛乳 ポークカレー さっぱりサラダ りんご

    ☆ 聾学校では甘口と辛口のカレーを作っています。カレーは子どもたちに大人気のメニューのひとつです。

  • 2018年10月26日(金)

    10月26日(金)

    image16

    牛乳 焼き肉チャーハン ちりめんじゃこのサラダ もずくのすまし汁 ぶどうゼリー

    ☆ 牛乳に含まれているカルシウムは,骨や歯の成分になる他,イライラを抑えてくれる効果があります。

  • 2018年10月24日(水)

    10月24日(水)

    image17

    牛乳 ごはん きびなごのかば焼き風 もやしのソテー 大根サラダ つん切り団子汁

    ☆ きびなごは骨ごと食べられる小魚の一種です。骨や歯を強くする「カルシウム」がたっぷり含まれています。

  • 2018年10月23日(火)

    10月23日(火)

    image14

    牛乳 フレンチトースト ツナサラダ チリコンカン

    ☆ チリコンカンはアメリカテキサス州の料理です。ひき肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。

  • 2018年10月22日(月)

    10月22日(月)

    image13

    牛乳 三色そぼろ丼 おしんこ和え 秋の味覚汁

    ☆ 秋の味覚汁には,さつまいも,さといも,しめじなど秋が旬の食材がたっぷり使われています。

  • 2018年10月19日(金)

    10月19日(金)

    image21

    牛乳 ごはん 西京焼き キャベツとわかめ 五色和え かき玉汁

    ☆ 西京焼きとは,西京味噌といわれる白みそを使った料理です。給食では麦味噌を使ってつくっています。

  • 2018年10月18日(木)

    10月18日(木)

    21image[1]

    牛乳 味噌煮込みうどん ごぼうサラダ オールドファッションドーナツ

    ☆ みそは大豆から作られる食品です。鹿児島県で多く食べられているみそは「麦みそ」といって、大豆と麦から作られたみそです。