• 2018年05月31日(木)

    5月31日(木)

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    ➀牛乳 ➁肉うどん ➂ごぼうサラダ ➃甘夏のケーキ

    甘夏みかんはビタミンCが豊富で疲労回復や食欲増進に効果があります。給食では,熊本県産の甘夏みかんを使用しています。

  • 2018年05月30日(水)

    5月30日(水)

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    ➀牛乳 ➁ごはん ➂さばのおろし煮 ➃ピーナッツ和え ➄豚汁

    さばには,EPAとDHAという脂が含まれています。この脂は血液をサラサラにしてくれる働きがあります。

  • 2018年05月29日(火)

    5月29日(火)

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    ➀牛乳 ➁ホットドッグ ➂肉団子のクリーム煮 ➃あんにんフルーツ

    ホットドックのおいしさの秘密は「たまご」ゆで卵をマヨネーズであえたものはコクがあり、ウインナーのおいしさをひき立たせます。

  • 2018年05月28日(月)

    5月28日(月)

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    ➀牛乳 ➁高菜チャーハン ➂豆腐のたまごやき ➃キャベツとコーンのマリネ ➄つん切り団子汁

    高菜は春にとれる野菜です。鉄分やビタミンAが豊富にふくまれています。鉄分は血液の材料になる栄養素で、成長期にとても大切な栄養です。

  • 2018年05月25日(金)

    5月25日(金)

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    ➀牛乳 ➁ごはん ➂はらがわの甘辛あげ ➃もやしとキャベツのレモン和え ➄五色和え ➅さつま汁

    給食に使っているカツオや、カツオのはらがわは全て鹿児島県枕崎市で水揚げ、加工された新鮮でおいしいものです。

  • 2018年05月24日(木)

    5月24日(木)

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    ➀牛乳 ➁コーンラーメン ➂中華和え ➃バナナケーキ

    バナナケーキにはバナナがたっぷり入っています。消化の良いエネルギー源でスポーツ選手が競技中に食べるほど優れた食べ物です。

  • 2018年05月23日(水)

    5月23日(水)

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    ➀牛乳 ➁ごはん ➂鶏肉と野菜の煮物 ➃磯辺和え ➄黒糖大豆

    大豆と枝豆は,元々は同じものです。未熟な枝豆がさらに成長すると大豆になります。

  • 2018年05月22日(火)

    5月22日(火)

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    ➀牛乳 ➁黒糖パン ➂ミート焼き ➃ブロッコリーマリネ ➄キャベツのサラダ ➅コーンポタージュ

    ブロッコリーは,「花のつぼみ」と「くき」の部分を食べています。もこもこした部分はつぼみです。観察してみましょう。

  • 2018年05月21日(月)

    5月21日(月)

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    ➀牛乳 ➁ポークカレー ➂さっぱりサラダ ➃りんご

    カレーには豚の「肩ロース」という部分の肉を使っています。この部分は赤身と脂身のバランスが良く、煮込めば煮込むほどおいしくなります。

  • 2018年05月18日(金)

    5月18日(金)

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    ➀牛乳 ➁ごはん ➂コリアンチキン ➃ナムル ➄卵スープ

    コリアンチキンは、鶏肉と野菜を揚げたものを、韓国風に味付けしたものです。ごはんにピッタリですよ!