記事

2017年2月7日

  • 2017年02月07日(火)

    2月7日(火)

    IMG_2349

    牛乳  フライドチキンバーガー コーンポタージュ  きのこサラダ

    ☆ パンやうどん、クッキー、ケーキなどは全て小麦粉からできています。その他にはどんな食べ物が小麦粉からできているでしょうか?調べてみましょう。

     

2017年2月6日

  • 2017年02月06日(月)

    2月6日(月)

    IMG_2309

    牛乳  鮭たまごチャーハン  レモンあえ  青のりのすまし汁  大学芋

    ☆ 大学芋は昔、帝国大学(今の東京大学)の前で売られていたことからこの名前がついたといわれています。

     

2017年2月3日

  • 2017年02月03日(金)

    2月3日(金)

    IMG_2275

    牛乳  手巻きずし (卵・ツナマヨ・きゅうり・カニカマ)  いわしのつみれ汁  黒糖大豆

    ☆ 今日は節分献立です。オニの苦手な食べ物だといわれている「だいず」と「いわし」をつかっています。また、手まきずしを作ったら「北北西」を向いて食べてくださいね。

     

     

     

2017年2月2日

  • 2017年02月02日(木)

    2月2日(木)

    IMG_2244

    牛乳  スパゲティーナポリタン マスタードサラダ  りんごケーキ

    ☆ りんごケーキにはおいしいりんごがたっぷり入っています。なんと生地の半分がりんご!バターの香りとりんごのおいしさが最高ですよ!

     

2017年2月1日

  • 2017年02月01日(水)

    2月1日(水)

    IMG_2198

    牛乳  ごはん  野菜のごまみそ煮 五色あえ  みかん

    ☆ にんじんに含まれるビタミンAは、肌を強くするはたらきがあります。カゼを予防するはたらきもあるので、今の季節にピッタリの野菜です。

     

2017年1月31日

  • 2017年01月31日(火)

    1月31日(火)

    IMG_2163 (1)

    牛乳  フィッシュマリネバーガー イタリアンサラダ  野菜スープ  夏みかんゼリー

    ☆ バーガーはパンに具材を「はさんで」食べます。「はさむ」のは、この他にどんなものがあるかな?洗濯バサミ、クリップ…等々

     

2017年1月30日

  • 2017年01月30日(月)

    1月30日(月)

    IMG_2121

    牛乳  ごはん  豚のみそづけ焼き  もやしのカレーいため  のりツナあえ  つぼん汁

    ☆ 鹿児島のみそといえば麦と大豆で作られた「麦みそ」です。みそ漬け焼きのみそも麦みそを使っています。

     

2017年1月27日

  • 2017年01月27日(金)

    1月27日(金)

    IMG_2114

    牛乳  鶏飯  いり豆腐  黒糖プリン

    ☆ 黒糖プリンはたっぷりの黒糖と、県内産の作りたての生クリームを使って作られるおいしいデザートです。

     

2017年1月26日

  • 2017年01月26日(木)

    1月26日(木)

    IMG_2113

    牛乳  ガネのせうどん  キャベツとジャコのすのもの デコポンのケーキ

    ☆ 「ガネ」とは、鹿児島弁で「かきあげ」のことです。その見かけが「カニ」に似ている事から、カニを鹿児島弁で表現した「ガネ」と呼ばれるようになりました。

     

2017年1月25日

  • 2017年01月25日(水)

    1月25日(水)

    IMG_2109

    牛乳  ごはん  ピーナッツみそ  カツオと野菜のうま煮  香味あえ

    ☆ ピーナッツみそは奄美大島の郷土料理です。ピーナッツの日本名は「落花生」鹿児島弁では「だっきしょ」と呼ばれています。 

     

2017年1月24日

  • 2017年01月24日(火)

    1月24日(火)

    IMG_2099

    牛乳  さつまいもクリームパン  ポークシチュー  レモンサラダ

    ☆ 県内産のさつまいもと牛乳、生クリームたっぷり使ってクリームを手作りします。さつまいもの自然の甘さがおいしいパンです。

     

2017年1月23日

  • 2017年01月23日(月)

    1月23日(月)

    IMG_2095

    牛乳  ごはん  鶏の黒潮ソース  ブロッコリーマリネ  いそべあえ  ぶた汁

    ☆ 今日から「鹿児島をまるごと味わう給食週間」です。鶏の黒潮ソースは、鹿児島県産のおいしい鶏肉を特産品の黒砂糖風味の甘辛ソースにからめた一品です。

2017年1月20日

  • 2017年01月20日(金)

    1月20日(金)

    IMG_2076 (1)

    牛乳 カレーライス  ツナサラダ  りんご

    ☆ りんごは西洋の国では「医者いらず」といえあれるほど体に良い食材として知られています。

     

2017年1月19日

  • 2017年01月19日(木)

    1月19日(木)

    IMG_2072

    牛乳  塩ラーメン  カッテージチーズサラダ  スイートポテト

    ☆ 塩ラーメンのおいしさの秘密は「鶏油」です。鶏肉から取られたこの油を入れることで、本格的な美味しさになります。

     

     

2017年1月18日

  • 2017年01月18日(水)

    1月18日(水)

    IMG_2071

    牛乳  ごはん 魚の明太マヨ焼き  キャベツソテー  ごまあえ  芋団子汁

    ☆ 芋団子汁の芋団子は、つぶしたさつまいもと白玉粉を混ぜ合わせて手作りするほんのり甘くてもちもちしたお団子です。

     

     

2017年1月17日

  • 2017年01月17日(火)

    1月17日(火)

    IMG_2054

    牛乳  きなこ揚げパン  ポトフ  きのこサラダ

    ☆ ポトフはフランスの家庭料理です。大きく切った野菜や肉を煮込み、塩やこしょうで味を付けたものです。寒い日にピッタリの献立です。

     

2017年1月13日

  • 2017年01月13日(金)

    1月13日(金)

    FullSizeRender

    牛乳  ごはん  からあげ  キャベツとワカメ  五色あえ  じゃがいものみそ汁

    ☆ 給食で使われている米は全て鹿児島県産の「あきほなみ」という名前のお米です。あきほなみは味がよく、甘みもあります。味わって食べてみてください。

     

2017年1月12日

  • 2017年01月12日(木)

    1月12日(木)

    IMG_2014

    牛乳  ほうれん草と ベーコンのクリームパスタ  キャベツのサラダ  乾パン

    ☆ 日本人に不足している栄養は「カルシウム」と「鉄分」。これらは牛乳から作られた乳製品や、緑黄色野菜、海藻、牛肉、レバーなどに多く含まれています。

     

2017年1月11日

  • 2017年01月11日(水)

    1月11日(水)

    IMG_1991

    牛乳  すき焼き  おかかサラダ  ぜんざい

    ☆ 11日は鏡開き。お正月に飾っていた鏡餅を下げる日です。この日は、鏡餅を使い、ぜんざいや雑煮にして食べ、一年の健康と幸福を願います。

     

2017年1月10日

  • 2017年01月10日(火)

    1月10日(火)

    IMG_1961

    牛乳  ごはん  西京焼き  粉ふきいも  紅白なます  さつま雑煮

    ☆ 今日から3学期の給食が始まります。今日の献立はお正月料理です。さつま雑煮は、えびのだし汁を使って作られる、鹿児島県の郷土料理です。

     

     

2016年12月21日

  • 2016年12月21日(水)

    12月21日(水)

    IMG_1792

    牛乳 ソースカツ丼 野菜の香味あえ 大豆もやしのみそ汁

    ☆ 今日で今年の給食はおしまいです。また来年、お会いしましょう!みなさん、よいお年を!!

     

     

2016年12月20日

  • 2016年12月20日(火)

    12月20日(火)

    IMG_1776

    牛乳 ターメリックライス ハニーマスタードチキン ベイクドポテト ミネストローネ ガトーショコラ

    ☆ 今日はクリスマスメニュー!チキンやスープの他に、聾学校特製のガトーショコラが登場します!お楽しみに!

     

2016年12月19日

  • 2016年12月19日(月)

    12月19日(月)

    IMG_1763

    牛乳 わかめごはん おでん ナッツごぼう

    ☆ おでんは野菜や肉をじっくり煮込んだ料理です。寒い冬にぴったりですね。よくかんで味わって食べてください。

     

     

2016年12月16日

  • 2016年12月16日(金)

    12月16日(金)

    IMG_1752

    牛乳 ごはん キビナゴのカレー揚げ キャベツとワカメ  さつまいもサラダ  さつまじる

    ☆ キビナゴは骨ごと食べられる小魚の一種です。骨や歯を強くする「カルシウム」がたっぷり含まれています。

2016年12月15日

  • 2016年12月15日(木)

    12月15日(木)

    IMG_1743

    牛乳 卵とじうどん のりツナあえ さつまいもマフィン

    ☆ さつまいもマフィンには、角切りにしたさつまいもと、さつまいものペーストがたっぷり入っています。ほくほくした美味しさを楽しんで下さい。

     

2016年12月14日

  • 2016年12月14日(水)

    12月14日(水)

    IMG_1742

    牛乳 とりごぼうご飯 豆腐の卵焼き ブロッコリーマリネ みそ汁 みかん

    ☆ みかんは秋から冬にかけて旬の果物です。ビタミンCが豊富で,風邪の予防に役立ちます。

     

2016年12月13日

  • 2016年12月13日(火)

    12月13日(火)

    IMG_1728

    牛乳 ホットドッグ ラビオリスープ  きのことポテトのホットサラダ

    ☆ 学校給食で出てくるパンは市販のパンと違い、保存料を一切使用していない、体にやさしいパンです。

     

2016年12月12日

  • 2016年12月12日(月)

    12月12日(月)

    IMG_1721 (1)

    牛乳 ごはん 松風焼き もやしカレーいため レモンサラダ じゃがいものみそ汁

    ☆ とりにくは体を温めるはたらきがあるといわれています。寒い時期や、カゼをひいた時に食べると体を中からあたためてくれます。冬にぴったりですね。

     

2016年12月9日

  • 2016年12月09日(金)

    12月9日(金)

    IMG_1661

    牛乳 ミートソーススパゲティー マスタードサラダ オールドファッションドーナツ

    ☆ オールドファッションドーナッツとは「昔ながらのドーナッツ」という意味です。サクサクとした食感で、昔から愛されてきたドーナッツです。

     

2016年12月8日

  • 2016年12月08日(木)

    12月8日(木)

    IMG_1649

    牛乳 ごはん さばのみそ煮 五色あえ かきたま汁

    ☆ にんじんに含まれるビタミンAは肌を強くするはたらきがあります。カゼを予防する働きもあるので、今の季節にピッタリの野菜です。