記事
2017年5月11日
2017年05月11日(木)
5月11日(木)
牛乳 コーンラーメン 野菜の浅漬け バナナケーキ
☆ バナナケーキにはバナナがたっぷり入っています。バナナは温かい南の国でできる果物です。給食のバナナはフィリピンからきています。
2017年5月10日
2017年05月10日(水)
5月10日(水)
牛乳 ごはん いりみそ さつまあげ おろしだいこん オカカサラダ じゃがいものみそ汁
☆ 「いりみそ」は、ちりめんじゃこと、みそで作ったものです。ごはんと一緒に食べるととてもおいしいですよ。
2017年5月9日
2017年05月09日(火)
5月9日(火)
牛乳 ピザドック ポトフ かぼちゃサラダ
☆ ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です
2017年5月8日
2017年05月08日(月)
5月8日(月)
牛乳 新たまねぎのハヤシライス マスタードサラダ ココアムース
☆ 真っ白でツルツルした新タマネギは、とても甘くておいしいです。今日はそんな新タマネギをたっぷり使ったハヤシライスです。たくさん食べてくださいね。
2017年5月2日
2017年05月02日(火)
5月2日(火)
牛乳 黒糖パン ミート焼き ブロッコリーのマリネ レモンサラダ コーンポタージュ
☆ レモンには筋肉痛を治してくれる「クエン酸」という成分が含まれています。運動の後におすすめです。
2017年5月1日
2017年05月01日(月)
5月1日(月)
牛乳 肉うどん ごぼうサラダ オールドファッションドーナッツ
☆ 牛乳に含まれているカルシウムは、骨や歯の成分になる他、イライラを抑えてくれたり、ダイエットにも効果があるといわれています。
2017年4月27日
2017年04月27日(木)
4月27日(木)
牛乳 とんこつラーメン 野菜のピリ辛漬け キャロットケーキ
☆ キャロットとは英語で「にんじん」のことです。にんじんを使ったケーキなのでこの名前をつけました。
2017年4月26日
2017年04月26日(水)
4月26日(水)
牛乳 ごはん さばのみそ煮 ピーナッツあえ つぼん汁
☆ みそは大豆から作られる食品です。鹿児島県で多く食べられているみそは「麦みそ」といって、大豆と麦から作られたみそで、他のみそよりも甘いのが特徴です。
2017年4月25日
2017年04月25日(火)
4月25日(火)
牛乳 きなこ揚げパン ボルシチ 盛り合わせサラダ
☆ 春にとれるじゃがいもを「新じゃがいも」とよびます。鹿児島はじゃがいもの生産量日本3位です。
2017年4月24日
2017年04月24日(月)
4月24日(月)
牛乳 カレーライス さっぱりサラダ オレンジ
☆ カレーには豚の「肩ロース」という部分の肉を使っています。この部分は赤身と脂身のバランスが良く、煮込めば煮込むほど味がおいしくなります。
2017年4月21日
2017年04月21日(金)
4月21日(金)
牛乳 たけのこごはん ちくわのいそべ揚げ もやしカレーいため ポテトサラダ たまねぎのみそ汁
☆ たけのこは「竹」の子どもで、春になると出てきます。あんなに固い「竹」がこんなにやわらかく食べられるなんて不思議ですよね。
2017年4月20日
2017年04月20日(木)
4月20日(木)
牛乳 肉うどん のりツナあえ ココアケーキ
☆ うどんは、こんぶとかつおぶしのだしを使っています。化学調味料を使っていない、天然のうまみたっぷりの汁です。
2017年4月19日
2017年04月19日(水)
4月19日(水)
牛乳 ごはん かつおと野菜のうま煮 キャベツのオカカあえ バナナ
☆ キャベツの旬は冬と春。冬のキャベツは葉が厚くしっかりとしていて、煮込み料理に向いています、春のキャベツは葉が柔らかく甘みがあり、サラダなどに向いています。
2017年4月18日
2017年04月18日(火)
4月18日(火)
牛乳 フレンチトースト チリコンカン きのこサラダ
☆ チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理です。さあ!地図帳を広げてテキサス州がどこにあるか調べてみましょう!
2017年4月17日
2017年04月17日(月)
4月17日(月)
牛乳 ごはん 西京焼き おろし大根 五色あえ さつまじる
☆ さつま汁はその昔、鹿児島で行われていた、闘鶏(とうけい)で負けた鶏をみそ汁にしたのがはじまりといわれています。
2017年4月14日
2017年04月14日(金)
4月14日(金)
牛乳 ごはん キビナゴのサラサ揚げ もやしソテー キャベツサラダ ごぼう団子汁
☆ サラサ揚げとは、魚や肉にしょうゆやカレー粉で味を付けて揚げたもののことです。更紗(さらさ)という布に色が似ていたことからこの名前が付きました。
2017年4月13日
2017年04月13日(木)
4月13日(木)
牛乳 スパゲティーナポリタン レモンサラダ さつまいもマフィン
☆ 鹿児島県はさつまいもの生産量日本一です。もちろん給食で使われるさつまいもは全て鹿児島県産です。
2017年4月12日
2017年04月12日(水)
4月12日(水)
牛乳 ごはん 松風焼き 粉ふきいも だいこんサラダ もずくのすまし汁
☆ 松風焼きは、とりのひき肉に味付けをし、表面にごまやけしの実をつけて焼いた料理です。給食ではごまをつけています。
2017年4月11日
2017年04月11日(火)
4月11日(火)
牛乳 ピザドック ポトフ フルーツヨーグルト
☆ ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。
2017年4月10日
2017年04月10日(月)
4月10日(月)
牛乳 あけぼの寿司 とうふの卵焼き ブロッコリーマリネ のっぺい汁
☆ 今日から新しい学部、学年での給食が始まります。給食のきまりを守り、姿勢正しく、好き嫌いせずに食べましょう。
2017年3月23日
2017年03月23日(木)
3月23日(木)
牛乳 和風スパゲティー おかかサラダ キャンディ☆ポテト
☆ 今日で今年度の給食はおしまいです。一年間の給食の反省をして、来年度に生かしていきましょう。
2017年3月22日
2017年03月22日(水)
3月22日(水)
牛乳 ごはん 根菜のごまみそ煮 キャベツサラダ りんかけくるみ
☆ りんかけとは,黒糖をまぶしたお菓子です。鹿児島ではピーナッツのりんかけが有名です。くるみは抗酸化作用があります。
2017年3月21日
2017年03月21日(火)
3月21日(火)
牛乳 照り焼きチキンバーガー さつまいもサラダ ミネストローネ
☆ 「テリヤキ」は欧米でも人気な日本の味。アメリカでは「テリヤキソース」がスーパーにならんでいます。
2017年3月16日
2017年03月16日(木)
3月16日(木)
牛乳 みそバターコーンラーメン 野菜の香味あえ 甘夏のケーキ
☆ 卒業生のみなさんは今日で給食が終わります。人生最後の学校給食になる皆さんもいますよね!味わって食べてくださいね!!
2017年3月15日
2017年03月15日(水)
3月15日(水)
牛乳 牛ごぼうごはん ポテトサラダ 肉団子スープ オレンジムース
☆ 給食のポテトサラダのおいしさのヒミツは「ゆで卵」です!すりおろしたゆで卵がたっぷり入っているんですよ☆
2017年3月14日
2017年03月14日(火)
3月14日(火)
牛乳 ホットドッグ キノコとポテトのホットサラダ ラビオリスープ
☆ ホットサラダには、しめじとマッシュルームが入っています。みなさんはこの他に、どんなきのこを知っていますか?
2017年3月13日
2017年03月13日(月)
3月13日(月)
牛乳 ごはん 鶏のレモン漬け ブロッコリーとコーン のりツナあえ ぶた汁
☆ 「ブロッコリー」私たちが食べている部分は「花のつぼみ」と「茎」です。モコモコした部分はつぼみ。観察してみてください。
2017年3月10日
2017年03月10日(金)
3月10日(金)
牛乳 ごはん サバのおろしなめこかけ きのこサラダ じゃがいものみそ汁
☆ なめこはぬるぬるした表面が特徴のきのこです。ぬるぬるは体に良い成分で、べんぴを予防したり、血をきれいにしてくれるはたらきがあります。
2017年3月9日
2017年03月09日(木)
3月9日(木)
牛乳 ミートソーススパゲティー だいこんサラダ スイートポテト
☆ ようちぶのみんなはきょうが3がっきでさいごのきゅうしょくだよ。たのしくたべてくださいね!
2017年3月6日
2017年03月06日(月)
3月6日(月)
牛乳 豚キムチチャーハン 三色ナムル サンラータン ナッツごぼう
☆ 今日はリクエストメニューの最終日!豚キムチチャーハンです!辛さを抑えたキムチを使っているので、食べやすいですよ☆