記事

2017年5月11日

  • 2017年05月11日(木)

    5月11日(木)

    image2 (4)

    牛乳  コーンラーメン  野菜の浅漬け  バナナケーキ

    ☆ バナナケーキにはバナナがたっぷり入っています。バナナは温かい南の国でできる果物です。給食のバナナはフィリピンからきています。

2017年5月10日

  • 2017年05月10日(水)

    5月10日(水)

    image1 (10)

    牛乳  ごはん  いりみそ  さつまあげ  おろしだいこん  オカカサラダ  じゃがいものみそ汁

    ☆ 「いりみそ」は、ちりめんじゃこと、みそで作ったものです。ごはんと一緒に食べるととてもおいしいですよ。

2017年5月9日

  • 2017年05月09日(火)

    5月9日(火)

    image1 (9)

    牛乳  ピザドック  ポトフ  かぼちゃサラダ

    ☆ ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です

2017年5月8日

  • 2017年05月08日(月)

    5月8日(月)

    image1 (8)

    牛乳  新たまねぎのハヤシライス  マスタードサラダ  ココアムース

    ☆ 真っ白でツルツルした新タマネギは、とても甘くておいしいです。今日はそんな新タマネギをたっぷり使ったハヤシライスです。たくさん食べてくださいね。

2017年5月2日

  • 2017年05月02日(火)

    5月2日(火)

    image2 (3)

    牛乳  黒糖パン  ミート焼き  ブロッコリーのマリネ  レモンサラダ  コーンポタージュ

    ☆ レモンには筋肉痛を治してくれる「クエン酸」という成分が含まれています。運動の後におすすめです。 

     

2017年5月1日

  • 2017年05月01日(月)

    5月1日(月)

    image1 (7)

    牛乳  肉うどん   ごぼうサラダ  オールドファッションドーナッツ

    ☆ 牛乳に含まれているカルシウムは、骨や歯の成分になる他、イライラを抑えてくれたり、ダイエットにも効果があるといわれています。

2017年4月27日

  • 2017年04月27日(木)

    4月27日(木)

    image2 (2)

    牛乳  とんこつラーメン  野菜のピリ辛漬け  キャロットケーキ

    ☆ キャロットとは英語で「にんじん」のことです。にんじんを使ったケーキなのでこの名前をつけました。

2017年4月26日

  • 2017年04月26日(水)

    4月26日(水)

    image8

    牛乳  ごはん  さばのみそ煮  ピーナッツあえ  つぼん汁

    ☆ みそは大豆から作られる食品です。鹿児島県で多く食べられているみそは「麦みそ」といって、大豆と麦から作られたみそで、他のみそよりも甘いのが特徴です。

2017年4月25日

  • 2017年04月25日(火)

    4月25日(火)

    image3 (1)

    牛乳  きなこ揚げパン  ボルシチ  盛り合わせサラダ

    ☆ 春にとれるじゃがいもを「新じゃがいも」とよびます。鹿児島はじゃがいもの生産量日本3位です。

2017年4月24日

  • 2017年04月24日(月)

    4月24日(月)

    image1 (5)

    牛乳  カレーライス  さっぱりサラダ  オレンジ

    ☆ カレーには豚の「肩ロース」という部分の肉を使っています。この部分は赤身と脂身のバランスが良く、煮込めば煮込むほど味がおいしくなります。

     

2017年4月21日

  • 2017年04月21日(金)

    4月21日(金)

    image2 (1)

    牛乳  たけのこごはん  ちくわのいそべ揚げ   もやしカレーいため  ポテトサラダ  たまねぎのみそ汁

    ☆ たけのこは「竹」の子どもで、春になると出てきます。あんなに固い「竹」がこんなにやわらかく食べられるなんて不思議ですよね。

2017年4月20日

  • 2017年04月20日(木)

    4月20日(木)

    image1 (4)

    牛乳  肉うどん  のりツナあえ  ココアケーキ

    ☆ うどんは、こんぶとかつおぶしのだしを使っています。化学調味料を使っていない、天然のうまみたっぷりの汁です。

     

     

2017年4月19日

  • 2017年04月19日(水)

    4月19日(水)

    image1 (3)

    牛乳  ごはん  かつおと野菜のうま煮  キャベツのオカカあえ  バナナ

    ☆ キャベツの旬は冬と春。冬のキャベツは葉が厚くしっかりとしていて、煮込み料理に向いています、春のキャベツは葉が柔らかく甘みがあり、サラダなどに向いています。

2017年4月18日

  • 2017年04月18日(火)

    4月18日(火)

    image1 (2)

    牛乳  フレンチトースト  チリコンカン  きのこサラダ

    ☆ チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理です。さあ!地図帳を広げてテキサス州がどこにあるか調べてみましょう!

2017年4月17日

  • 2017年04月17日(月)

    4月17日(月)

    image8

    牛乳  ごはん   西京焼き  おろし大根  五色あえ  さつまじる

    ☆ さつま汁はその昔、鹿児島で行われていた、闘鶏(とうけい)で負けた鶏をみそ汁にしたのがはじまりといわれています。

     

2017年4月14日

  • 2017年04月14日(金)

    4月14日(金)

    image4

    牛乳  ごはん  キビナゴのサラサ揚げ   もやしソテー  キャベツサラダ  ごぼう団子汁

    ☆ サラサ揚げとは、魚や肉にしょうゆやカレー粉で味を付けて揚げたもののことです。更紗(さらさ)という布に色が似ていたことからこの名前が付きました。

2017年4月13日

  • 2017年04月13日(木)

    4月13日(木)

    image3

    牛乳  スパゲティーナポリタン  レモンサラダ  さつまいもマフィン

    ☆ 鹿児島県はさつまいもの生産量日本一です。もちろん給食で使われるさつまいもは全て鹿児島県産です。

2017年4月12日

  • 2017年04月12日(水)

    4月12日(水)

    image2

    牛乳  ごはん  松風焼き  粉ふきいも  だいこんサラダ  もずくのすまし汁

    ☆ 松風焼きは、とりのひき肉に味付けをし、表面にごまやけしの実をつけて焼いた料理です。給食ではごまをつけています。

     

2017年4月11日

  • 2017年04月11日(火)

    4月11日(火)

    image1 (1)

    牛乳  ピザドック  ポトフ  フルーツヨーグルト

    ☆ ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。

     

2017年4月10日

  • 2017年04月10日(月)

    4月10日(月)

    image1

    牛乳  あけぼの寿司  とうふの卵焼き  ブロッコリーマリネ  のっぺい汁

    ☆ 今日から新しい学部、学年での給食が始まります。給食のきまりを守り、姿勢正しく、好き嫌いせずに食べましょう。

     

2017年3月23日

  • 2017年03月23日(木)

    3月23日(木)

    IMG_2905

    牛乳  和風スパゲティー  おかかサラダ  キャンディ☆ポテト

    ☆ 今日で今年度の給食はおしまいです。一年間の給食の反省をして、来年度に生かしていきましょう。

     

2017年3月22日

  • 2017年03月22日(水)

    3月22日(水)

    IMG_2904

    牛乳  ごはん  根菜のごまみそ煮  キャベツサラダ  りんかけくるみ

    ☆ りんかけとは,黒糖をまぶしたお菓子です。鹿児島ではピーナッツのりんかけが有名です。くるみは抗酸化作用があります。

     

2017年3月21日

  • 2017年03月21日(火)

    3月21日(火)

    IMG_2886

    牛乳  照り焼きチキンバーガー  さつまいもサラダ  ミネストローネ

    ☆ 「テリヤキ」は欧米でも人気な日本の味。アメリカでは「テリヤキソース」がスーパーにならんでいます。

2017年3月16日

  • 2017年03月16日(木)

    3月16日(木)

    IMG_2839

    牛乳  みそバターコーンラーメン  野菜の香味あえ  甘夏のケーキ

    ☆ 卒業生のみなさんは今日で給食が終わります。人生最後の学校給食になる皆さんもいますよね!味わって食べてくださいね!!

     

2017年3月15日

  • 2017年03月15日(水)

    3月15日(水)

    IMG_2829

    牛乳  牛ごぼうごはん  ポテトサラダ  肉団子スープ  オレンジムース

    ☆ 給食のポテトサラダのおいしさのヒミツは「ゆで卵」です!すりおろしたゆで卵がたっぷり入っているんですよ☆

     

2017年3月14日

  • 2017年03月14日(火)

    3月14日(火)

    IMG_2827

    牛乳  ホットドッグ  キノコとポテトのホットサラダ  ラビオリスープ

    ☆ ホットサラダには、しめじとマッシュルームが入っています。みなさんはこの他に、どんなきのこを知っていますか?

2017年3月13日

  • 2017年03月13日(月)

    3月13日(月)

    IMG_2821

    牛乳  ごはん  鶏のレモン漬け  ブロッコリーとコーン  のりツナあえ  ぶた汁

    ☆ 「ブロッコリー」私たちが食べている部分は「花のつぼみ」と「茎」です。モコモコした部分はつぼみ。観察してみてください。

2017年3月10日

  • 2017年03月10日(金)

    3月10日(金)

    IMG_2805

    牛乳  ごはん  サバのおろしなめこかけ  きのこサラダ  じゃがいものみそ汁

    ☆ なめこはぬるぬるした表面が特徴のきのこです。ぬるぬるは体に良い成分で、べんぴを予防したり、血をきれいにしてくれるはたらきがあります。

2017年3月9日

  • 2017年03月09日(木)

    3月9日(木)

    IMG_2763

    牛乳  ミートソーススパゲティー  だいこんサラダ  スイートポテト

    ☆ ようちぶのみんなはきょうが3がっきでさいごのきゅうしょくだよ。たのしくたべてくださいね!

2017年3月6日

  • 2017年03月06日(月)

    3月6日(月)

    IMG_2724

    牛乳  豚キムチチャーハン  三色ナムル  サンラータン  ナッツごぼう

    ☆ 今日はリクエストメニューの最終日!豚キムチチャーハンです!辛さを抑えたキムチを使っているので、食べやすいですよ☆