記事

2018年11月27日

  • 2018年11月27日(火)

    11月27日(火)

    image18

    牛乳 かぼちゃコロッケバーガー きのこサラダ コーンポタージュ

    ☆ きのこサラダには「エリンギ」「えのき」「しめじ」が入っています。きのこに含まれるビタミンDは骨を強くする働きがあります。

2018年11月22日

  • 2018年11月22日(木)

    11月22日(木)

    image17

    牛乳 ベーコンときのこのトマトソースパスタ マスタードサラダ 秋の味覚ケーキ

    ☆ 今日の献立は専攻科の「川井田さん」「中野さん」に考えてもらった献立です。秋の味覚ケーキには秋が旬の食べ物がたくさん入っています。

2018年11月21日

  • 2018年11月21日(水)

    11月21日(水)

    image16

    牛乳 ごはん チキン南蛮 線キャベツ 春雨サラダ なめこのみそ汁

    ☆ 新米がおいしい季節です。23日の勤労感謝の日は,昔は新嘗祭と呼ばれる祭りの日でした。この日はお米や作物の実りに感謝する日です。

2018年11月20日

  • 2018年11月20日(火)

    11月20日(火)

    image14

    牛乳 コーントースト イタリアンサラダ ミネストローネ

    ☆ ミネストローネはトマトが入ったイタリアのスープです。野菜はたくさん入っていて体にやさしいスープです。

2018年11月19日

  • 2018年11月19日(月)

    11月19日(月)

    image13

    牛乳 わかめごはん 豆腐の卵焼き ブロッコリーマリネ つぼんじる オレンジムース

    ☆ わかめは海の中で育ちます。わかめには食物せんいが多く含まれています。

2018年11月16日

  • 2018年11月16日(金)

    11月16日(金)

    image12

    牛乳 ごはん 魚の紅葉焼き ほうれんそうのソテー 大根サラダ さといものみそ汁

    ☆ もみじ焼きは,秋の紅葉した木々を表現しています。ほんのりとあかく色づいたソースがかかったお魚料理です。

2018年11月15日

  • 2018年11月15日(木)

    11月15日(木)

    image11

    牛乳 ちからうどん 白和え バナナケーキ

    ☆ ちからうどんは,うどんの上に餅がのっています。「力持ち」の「持ち」と「餅」をかけてできた言葉です。

2018年11月14日

  • 2018年11月14日(水)

    11月14日(水)

    image10

    牛乳 ごはん すりみのお好み揚げ 線キャベツ 五色和え 豚汁

    ☆ すり身のお好み揚げとは,魚のすり身にキャベツやエビを入れて揚げ、お好み焼きソースをかけて食べる聾学校のオリジナル料理です。

2018年11月13日

  • 2018年11月13日(火)

    11月13日(火)

    image9

    牛乳 ホットドッグ ごまマヨサラダ ポトフ

    ☆ ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味だといわれています。

2018年11月12日

  • 2018年11月12日(月)

    11月12日(月)

    image8

    牛乳 ごはん コリアン★チキン 三色ナムル 卵スープ

    ☆ コリアン★チキンは,鶏肉と野菜を揚げたものを韓国風に味付けしたものです。にんにくとごまがたっぷり入っています。

2018年11月9日

  • 2018年11月09日(金)

    11月9日(金)

    image7

    牛乳 ★カレーライス さっぱりサラダ ★きらきらリンゴゼリー

    ☆ 「きらきらリンゴゼリー」は「ルルとララのきらきらゼリー」という本に登場する12ヶ月誕生石ゼリーの中から11月の誕生石ゼリーはリンゴゼリーです。

2018年11月8日

  • 2018年11月08日(木)

    11月8日(木)

    image6

    牛乳 ★塩ラーメン ★りっちゃんのサラダ オールドファッションドーナツ

    ☆ 「りっちゃんのサラダ」とは「サラダでげんき」という絵本に登場するりっちゃんという女の子が作るサラダのことです。

2018年11月7日

  • 2018年11月07日(水)

    10月25日(木)

    image15

    牛乳 和風スパゲッティ レモン酢和え さつまいもマフィン

    ☆ 和風スパゲッティには,しいたけが入っています。しいたけは秋の味覚のひとつです。

  • 2018年11月07日(水)

    11月7日(水)

    image5

    牛乳 ごはん ★カツオと野菜のうま煮 五色なます ★豆腐とわかめのみそ汁

    ☆ 「にんじんとごぼうとだいこん」という絵本にでてくる材料を使ったうま煮です。根菜類は煮物やスープで食べると香りが良くおいしいです。

2018年11月6日

  • 2018年11月06日(火)

    11月6日(火)

    image4

    牛乳 カンパン キャベツのサラダ 肉団子のクリーム煮 みかん果汁

    ☆ 今日は避難訓練に合わせて非常食のカンパンが登場します。よく噛んで食べましょう。

2018年11月5日

  • 2018年11月05日(月)

    11月5日(月)

    image3

    牛乳 ★チキンライス さつまいもサラダ コンソメスープ りんご

    ☆ 今回のわくわくランチウィークは,読書月間とコラボして本に出てくるメニューが登場します。★印がついているメニューです。お楽しみに★

2018年11月2日

  • 2018年11月02日(金)

    11月2日(金)

    image2

    牛乳 ごはん 魚のきのこあんかけ レモン酢和え ごぼう団子汁

    ☆ なめこのまわりについているヌルヌルは体に良い成分でできています。便秘の解消や血糖値の上昇を穏やかにしてくれます。

     

2018年11月1日

  • 2018年11月01日(木)

    11月1日(木)

    image1

    牛乳 肉うどん ごぼうサラダ スイートポテト

    ☆ スイートポテトは県内産のさつまいもと生クリームを使って手作りしています。さつまいもの自然な甘さがおいしいデザートです。

2018年10月31日

  • 2018年10月31日(水)

    10月31日(水)

    image20

    牛乳 ごはん 豚肉と春雨の炒め物 ピーナッツ和え みそ汁

    ☆ ピーナッツは落花生とも呼びます。花が落ちるように土の中で実をつけるので「落花生」と呼ばれるといわれています。

2018年10月30日

  • 2018年10月30日(火)

    10月30日(火)

    image19

    牛乳 米粉パン(チョコレートジャム) ミート焼き キャベツのサラダ 野菜スープ

    ☆ かぼちゃの旬は夏から秋です。鹿児島県にはブランドのかぼちゃの「加世田かぼちゃ」があり,生産量は全国トップレベルです。

2018年10月29日

  • 2018年10月29日(月)

    10月29日(月)

    image18

    牛乳 ポークカレー さっぱりサラダ りんご

    ☆ 聾学校では甘口と辛口のカレーを作っています。カレーは子どもたちに大人気のメニューのひとつです。

2018年10月26日

  • 2018年10月26日(金)

    10月26日(金)

    image16

    牛乳 焼き肉チャーハン ちりめんじゃこのサラダ もずくのすまし汁 ぶどうゼリー

    ☆ 牛乳に含まれているカルシウムは,骨や歯の成分になる他,イライラを抑えてくれる効果があります。

2018年10月24日

  • 2018年10月24日(水)

    10月24日(水)

    image17

    牛乳 ごはん きびなごのかば焼き風 もやしのソテー 大根サラダ つん切り団子汁

    ☆ きびなごは骨ごと食べられる小魚の一種です。骨や歯を強くする「カルシウム」がたっぷり含まれています。

2018年10月23日

  • 2018年10月23日(火)

    10月23日(火)

    image14

    牛乳 フレンチトースト ツナサラダ チリコンカン

    ☆ チリコンカンはアメリカテキサス州の料理です。ひき肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。

2018年10月22日

  • 2018年10月22日(月)

    10月22日(月)

    image13

    牛乳 三色そぼろ丼 おしんこ和え 秋の味覚汁

    ☆ 秋の味覚汁には,さつまいも,さといも,しめじなど秋が旬の食材がたっぷり使われています。

2018年10月19日

  • 2018年10月19日(金)

    10月19日(金)

    image21

    牛乳 ごはん 西京焼き キャベツとわかめ 五色和え かき玉汁

    ☆ 西京焼きとは,西京味噌といわれる白みそを使った料理です。給食では麦味噌を使ってつくっています。

2018年10月18日

  • 2018年10月18日(木)

    10月18日(木)

    21image[1]

    牛乳 味噌煮込みうどん ごぼうサラダ オールドファッションドーナツ

    ☆ みそは大豆から作られる食品です。鹿児島県で多く食べられているみそは「麦みそ」といって、大豆と麦から作られたみそです。

2018年10月17日

  • 2018年10月17日(水)

    10月17日(水)

    12image

    牛乳 ひじきごはん 豆腐の卵焼き ブロッコリー キャベツのサラダ みそ汁

    ☆ わかめやのりは海の中にいる植物です。このような植物のことを「海藻(かいそう)」と呼びます。こんぶやひじきもこの仲間です。

2018年10月16日

  • 2018年10月16日(火)

    10月16日(火)

    image11

    牛乳 フィッシュマリネバーガー ポパイサラダ ミネストローネ

    ☆ ポパイとは,ほうれんそうのことです。ほうれんそうは鉄分や葉酸が豊富で貧血の予防に役立ちます。

2018年10月15日

  • 2018年10月15日(月)

    10月15日(月)

    image10

    牛乳 ごはん 松風焼き こふきいも 五色なます キャベツのみそ汁

    ☆ 松風焼きは,とりひき肉に味付けをし,表面にごまやけしの実をつけて焼いた料理です。給食ではごまをつけています。