記事

2018年5月2日

  • 2018年05月02日(水)

    5月2日(水)

    image2

    ➀牛乳 ➁新玉葱のハヤシライス ➂マスタードサラダ ➃ココアムース

    真っ白でツルツルした新タマネギは、とても甘くておいしいです。今日はそんな新タマネギをたっぷり使ったハヤシライスです。たくさん食べてくださいね。

2018年5月1日

  • 2018年05月01日(火)

    5月1日(火)

    image1

    ➀牛乳 ➁フィッシュマリネバーガー ➂イタリアンサラダ ➃ミネストローネ ➄おかしな目玉焼き

    おかしな目玉焼きはお菓子のような・・・目玉焼きのような・・・ちょっと不思議な・・・当日をお楽しみに!

2018年4月26日

  • 2018年04月26日(木)

    4月26日(木)

    image6

    牛乳 とんこつラーメン 野菜のピリ辛漬け キャロットケーキ

    キャロットとは英語で「にんじん」のことです。にんじんを使ったケーキなのでこの名前をつけました。

2018年4月25日

  • 2018年04月25日(水)

    4月25日(水)

    image5

    牛乳 ごはん さばの味噌煮 ピーナッツ和え つぼん汁

    みそは大豆から作られる食品です。鹿児島県で多く食べられているみそは「麦みそ」といって,大豆と麦から作られたみそで、他のみそよりも甘いのが特徴です。

2018年4月24日

  • 2018年04月24日(火)

    4月24日(火)

    image4

    牛乳 ピザドッグ ポトフ フルーツヨーグルト

    ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。

2018年4月23日

  • 2018年04月23日(月)

    4月23日(月)

    image3

    牛乳 カレーライス さっぱりサラダ オレンジ

    カレーには豚の「肩ロース」という部分の肉を使っています。この部分は赤身と脂身のバランスが良く、煮込めば煮込むほど味がおいしくなります。

2018年4月20日

  • 2018年04月20日(金)

    4月20日(金)

    image2

    牛乳 たけのこごはん ちくわの磯辺揚げ 粉ふきいも レモン酢和え みそけんちん汁

    たけのこは「竹」の子どもで,春になると出てきます。あんなに固い「竹」がこんなにやわらかく食べられるなんて不思議ですよね。

2018年4月19日

  • 2018年04月19日(木)

    4月19日(木)

    image1

    牛乳 肉うどん のりツナ和え ココアケーキ

    うどんは,こんぶとかつおぶしのだしを使っています。化学調味料を使っていない、天然のうまみたっぷりの汁です。

2018年4月18日

  • 2018年04月18日(水)

    4月18日(水)

    image6

    牛乳 ごはん カツオと野菜のうま煮 キャベツのおかか和え バナナ

    キャベツの旬は冬と春。冬のキャベツは葉が厚くしっかりとしていて、煮込み料理に向いています、春のキャベツは葉が柔らかく甘みがあり、サラダなどに向いています。

2018年4月17日

  • 2018年04月17日(火)

    4月17日(火)

    image5

    牛乳 きなこ揚げパン マカロニサラダ ボルシチ

    きなこは大豆からできています。大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が多く含まれています。

2018年4月16日

  • 2018年04月16日(月)

    4月16日(月)

    image4

    牛乳 ごはん 松風焼き ブロッコリーとカリフラワー 大根サラダ もずくのすまし汁

    松風焼きは,とりのひき肉に味付けをし,表面にごまやけしの実をつけて焼いた料理です。給食ではごまをつけています。

2018年4月12日

  • 2018年04月12日(木)

    4月12日(木)

    image3

    牛乳 スパゲッティナポリタン レモンサラダ さつまいもマフィン

    鹿児島県はさつまいもの生産量日本一です。もちろん給食で使われるさつまいもは全て鹿児島県産です。

2018年4月11日

  • 2018年04月11日(水)

    4月11日(水)

    image2

    牛乳 ごはん きびなごのサラサ揚げ キャベツサラダ 豚汁

    サラサ揚げとは,魚や肉にしょうゆやカレー粉で味を付けて揚げたもののことです。更紗(さらさ)という布に色が似ていたことからこの名前が付きました。

     

2018年4月10日

  • 2018年04月10日(火)

    4月10日(火)

    image1 (1)

    牛乳 あけぼの寿司 豆腐の卵焼き ブロッコリーマリネ のっぺい汁

    今日から新しい学部,学年での給食が始まります。給食のきまりを守り,姿勢正しく,好き嫌いせずに食べましょう。

     

2018年3月22日

  • 2018年03月22日(木)

    3月22日(木)

    image14

    牛乳 オイスター焼きうどん 野菜の香味和え さつまいもマフィン

    ☆ 今日で今年度の給食はおしまいです。一年間の給食の反省をして、来年度に生かしていきましょう。

     

2018年3月20日

  • 2018年03月20日(火)

    3月20日(火)

    image13

    牛乳 ホットドッグ きのこサラダ コーンポタージュ ココアムース

    ☆ きのこサラダには3種類のきのこが入っています。きのこに含まれるビタミンDは骨を強くする効果があります。

     

2018年3月19日

  • 2018年03月19日(月)

    3月19日(月)

    image12

    牛乳 わかめごはん おでん おかか和え じゃんぼ餅

    ☆ おでんは県によって味付けや入る具が変わっていきます。関東では小麦粉からつくった「ちくわぶ」が入ります。

2018年3月15日

  • 2018年03月15日(木)

    3月15日(木)

    image11

    牛乳 ちゃんぽん 中華和え キャロットケーキ

    ☆ 卒業生のみなさんは今日で給食が終わります。人生最後の学校給食になる皆さんもいますよね!味わって食べてくださいね!!

2018年3月14日

  • 2018年03月14日(水)

    3月14日(水)

    image10

    牛乳 ごはん さばのおろし煮 ちりめんじゃこサラダ 豚汁

    ☆ さばにはEPAとDHAという脂が含まれています。この脂は血液をサラサラにしてくれる働きがあります。

     

2018年3月13日

  • 2018年03月13日(火)

    3月13日(火)

    image9

    牛乳 チキンバーガー さつまいもサラダ ミネストローネ オレンジ

    ☆ さつまいもの中にはビタミンCと食物繊維が含まれています。肌をきれいにし,風邪の予防にも効果があります。

2018年3月12日

  • 2018年03月12日(月)

    3月12日(月)

    image8

    牛乳 カレーライス さっぱりサラダ フルーツヨーグルト

    ☆ ようちぶのみんなはきょうが3がっきでさいごのきゅうしょくです。たのしくたべてくださいね!

     

2018年3月9日

  • 2018年03月09日(金)

    3月9日(金)

    image7

    牛乳 ごはん 鮭の明太マヨ焼き キャベツとわかめ 五色和え つぼん汁

    ☆ つぼん汁は,熊本県人吉市の郷土料理です。たくさんの材料を入れた汁をつぼに入れて食卓に出したことからこの名前がつきました。

     

2018年3月8日

  • 2018年03月08日(木)

    3月8日(木)

    image6

    牛乳 みそバターコーンラーメン 野菜のピリ辛漬け しっとりリンゴケーキ

    ☆ りんごは西洋の国では「医者知らず」といわれるほど体に良い食材として知られています。

2018年3月7日

  • 2018年03月07日(水)

    3月7日(水)

    image5

    牛乳 ごはん 鶏肉のレモン漬け キャベツのせん切り のりツナ和え じゃがいものみそ汁

    ☆ レモンには筋肉痛などに効果があるクエン酸という成分が含まれています。

     

2018年3月6日

  • 2018年03月06日(火)

    3月6日(火)

    image4

    牛乳 米粉パン(チョコレートジャム) さつまいものグラタン ブロッコリーとカリフラワー レモンサラダ 野菜スープ

    ☆ 「ブロッコリー」の私たちが食べている部分は「花のつぼみ」と「茎」です。モコモコした部分はつぼみ。観察してみてください。

2018年3月5日

  • 2018年03月05日(月)

    3月5日(月)

    image3

    牛乳 豚キムチチャーハン 三色ナムル サンラータン あんにんフルーツ

    ☆ サンラータンは,中国語で「辛くて酸っぱいスープ」という意味です。

2018年3月2日

  • 2018年03月02日(金)

    3月2日(金)

    image2

    牛乳 ちらし寿司 千草焼き ブロッコリーマリネ すまし汁 桃ゼリー

    ☆ ひなまつりは「桃の節句」ともよばれています。それにちなんで、桃のゼリーがデザートにつきます。お楽しみに☆

     

2018年3月1日

  • 2018年03月01日(木)

    3月1日(木)

    image1

    牛乳 和風スパゲッティ おかかサラダ キャンディポテト

    ☆ おかかとは,かつおぶしのことです。鹿児島県の枕崎市はかつおの水揚げがさかんです。

     

2018年2月28日

  • 2018年02月28日(水)

    2月28日(水)

    image19

    牛乳 ごはん 豚肉と根菜の煮物 五色和え きなこ団子

    ☆ 大根・人参・ごぼうなど土の中で育った野菜を「根菜」といいます。煮物やスープで食べるとおいしいです。

2018年2月27日

  • 2018年02月27日(火)

    2月27日(火)

    image18

    牛乳 メロンパン 魚のポテト焼き ブロッコリーとカリフラワー キャベツのサラダ 野菜スープ

    ☆ ポテト焼きは魚の上に、じゃがいもと牛乳、バターで作ったトロトロのソースをかけて焼いた料理です。