記事
2018年5月2日
2018年05月02日(水)
5月2日(水)
➀牛乳 ➁新玉葱のハヤシライス ➂マスタードサラダ ➃ココアムース
真っ白でツルツルした新タマネギは、とても甘くておいしいです。今日はそんな新タマネギをたっぷり使ったハヤシライスです。たくさん食べてくださいね。
2018年5月1日
2018年05月01日(火)
5月1日(火)
➀牛乳 ➁フィッシュマリネバーガー ➂イタリアンサラダ ➃ミネストローネ ➄おかしな目玉焼き
おかしな目玉焼きはお菓子のような・・・目玉焼きのような・・・ちょっと不思議な・・・当日をお楽しみに!
2018年4月26日
2018年04月26日(木)
4月26日(木)
牛乳 とんこつラーメン 野菜のピリ辛漬け キャロットケーキ
キャロットとは英語で「にんじん」のことです。にんじんを使ったケーキなのでこの名前をつけました。
2018年4月25日
2018年04月25日(水)
4月25日(水)
牛乳 ごはん さばの味噌煮 ピーナッツ和え つぼん汁
みそは大豆から作られる食品です。鹿児島県で多く食べられているみそは「麦みそ」といって,大豆と麦から作られたみそで、他のみそよりも甘いのが特徴です。
2018年4月24日
2018年04月24日(火)
4月24日(火)
牛乳 ピザドッグ ポトフ フルーツヨーグルト
ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。
2018年4月23日
2018年04月23日(月)
4月23日(月)
牛乳 カレーライス さっぱりサラダ オレンジ
カレーには豚の「肩ロース」という部分の肉を使っています。この部分は赤身と脂身のバランスが良く、煮込めば煮込むほど味がおいしくなります。
2018年4月20日
2018年04月20日(金)
4月20日(金)
牛乳 たけのこごはん ちくわの磯辺揚げ 粉ふきいも レモン酢和え みそけんちん汁
たけのこは「竹」の子どもで,春になると出てきます。あんなに固い「竹」がこんなにやわらかく食べられるなんて不思議ですよね。
2018年4月19日
2018年04月19日(木)
4月19日(木)
牛乳 肉うどん のりツナ和え ココアケーキ
うどんは,こんぶとかつおぶしのだしを使っています。化学調味料を使っていない、天然のうまみたっぷりの汁です。
2018年4月18日
2018年04月18日(水)
4月18日(水)
牛乳 ごはん カツオと野菜のうま煮 キャベツのおかか和え バナナ
キャベツの旬は冬と春。冬のキャベツは葉が厚くしっかりとしていて、煮込み料理に向いています、春のキャベツは葉が柔らかく甘みがあり、サラダなどに向いています。
2018年4月17日
2018年04月17日(火)
4月17日(火)
牛乳 きなこ揚げパン マカロニサラダ ボルシチ
きなこは大豆からできています。大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が多く含まれています。
2018年4月16日
2018年04月16日(月)
4月16日(月)
牛乳 ごはん 松風焼き ブロッコリーとカリフラワー 大根サラダ もずくのすまし汁
松風焼きは,とりのひき肉に味付けをし,表面にごまやけしの実をつけて焼いた料理です。給食ではごまをつけています。
2018年4月12日
2018年04月12日(木)
4月12日(木)
牛乳 スパゲッティナポリタン レモンサラダ さつまいもマフィン
鹿児島県はさつまいもの生産量日本一です。もちろん給食で使われるさつまいもは全て鹿児島県産です。
2018年4月11日
2018年04月11日(水)
4月11日(水)
牛乳 ごはん きびなごのサラサ揚げ キャベツサラダ 豚汁
サラサ揚げとは,魚や肉にしょうゆやカレー粉で味を付けて揚げたもののことです。更紗(さらさ)という布に色が似ていたことからこの名前が付きました。
2018年4月10日
2018年04月10日(火)
4月10日(火)
牛乳 あけぼの寿司 豆腐の卵焼き ブロッコリーマリネ のっぺい汁
今日から新しい学部,学年での給食が始まります。給食のきまりを守り,姿勢正しく,好き嫌いせずに食べましょう。
2018年3月22日
2018年03月22日(木)
3月22日(木)
牛乳 オイスター焼きうどん 野菜の香味和え さつまいもマフィン
☆ 今日で今年度の給食はおしまいです。一年間の給食の反省をして、来年度に生かしていきましょう。
2018年3月20日
2018年03月20日(火)
3月20日(火)
牛乳 ホットドッグ きのこサラダ コーンポタージュ ココアムース
☆ きのこサラダには3種類のきのこが入っています。きのこに含まれるビタミンDは骨を強くする効果があります。
2018年3月19日
2018年03月19日(月)
3月19日(月)
牛乳 わかめごはん おでん おかか和え じゃんぼ餅
☆ おでんは県によって味付けや入る具が変わっていきます。関東では小麦粉からつくった「ちくわぶ」が入ります。
2018年3月15日
2018年03月15日(木)
3月15日(木)
牛乳 ちゃんぽん 中華和え キャロットケーキ
☆ 卒業生のみなさんは今日で給食が終わります。人生最後の学校給食になる皆さんもいますよね!味わって食べてくださいね!!
2018年3月14日
2018年03月14日(水)
3月14日(水)
牛乳 ごはん さばのおろし煮 ちりめんじゃこサラダ 豚汁
☆ さばにはEPAとDHAという脂が含まれています。この脂は血液をサラサラにしてくれる働きがあります。
2018年3月13日
2018年03月13日(火)
3月13日(火)
牛乳 チキンバーガー さつまいもサラダ ミネストローネ オレンジ
☆ さつまいもの中にはビタミンCと食物繊維が含まれています。肌をきれいにし,風邪の予防にも効果があります。
2018年3月12日
2018年03月12日(月)
3月12日(月)
牛乳 カレーライス さっぱりサラダ フルーツヨーグルト
☆ ようちぶのみんなはきょうが3がっきでさいごのきゅうしょくです。たのしくたべてくださいね!
2018年3月9日
2018年03月09日(金)
3月9日(金)
牛乳 ごはん 鮭の明太マヨ焼き キャベツとわかめ 五色和え つぼん汁
☆ つぼん汁は,熊本県人吉市の郷土料理です。たくさんの材料を入れた汁をつぼに入れて食卓に出したことからこの名前がつきました。
2018年3月8日
2018年03月08日(木)
3月8日(木)
牛乳 みそバターコーンラーメン 野菜のピリ辛漬け しっとりリンゴケーキ
☆ りんごは西洋の国では「医者知らず」といわれるほど体に良い食材として知られています。
2018年3月7日
2018年03月07日(水)
3月7日(水)
牛乳 ごはん 鶏肉のレモン漬け キャベツのせん切り のりツナ和え じゃがいものみそ汁
☆ レモンには筋肉痛などに効果があるクエン酸という成分が含まれています。
2018年3月6日
2018年03月06日(火)
3月6日(火)
牛乳 米粉パン(チョコレートジャム) さつまいものグラタン ブロッコリーとカリフラワー レモンサラダ 野菜スープ
☆ 「ブロッコリー」の私たちが食べている部分は「花のつぼみ」と「茎」です。モコモコした部分はつぼみ。観察してみてください。
2018年3月5日
2018年03月05日(月)
3月5日(月)
牛乳 豚キムチチャーハン 三色ナムル サンラータン あんにんフルーツ
☆ サンラータンは,中国語で「辛くて酸っぱいスープ」という意味です。
2018年3月2日
2018年03月02日(金)
3月2日(金)
牛乳 ちらし寿司 千草焼き ブロッコリーマリネ すまし汁 桃ゼリー
☆ ひなまつりは「桃の節句」ともよばれています。それにちなんで、桃のゼリーがデザートにつきます。お楽しみに☆
2018年3月1日
2018年03月01日(木)
3月1日(木)
牛乳 和風スパゲッティ おかかサラダ キャンディポテト
☆ おかかとは,かつおぶしのことです。鹿児島県の枕崎市はかつおの水揚げがさかんです。
2018年2月28日
2018年02月28日(水)
2月28日(水)
牛乳 ごはん 豚肉と根菜の煮物 五色和え きなこ団子
☆ 大根・人参・ごぼうなど土の中で育った野菜を「根菜」といいます。煮物やスープで食べるとおいしいです。
2018年2月27日
2018年02月27日(火)
2月27日(火)
牛乳 メロンパン 魚のポテト焼き ブロッコリーとカリフラワー キャベツのサラダ 野菜スープ
☆ ポテト焼きは魚の上に、じゃがいもと牛乳、バターで作ったトロトロのソースをかけて焼いた料理です。