記事
2019年1月11日
2019年01月11日(金)
1月11日(金)
牛乳 ごはん すき焼き おかか和え ぜんざい
☆ 11日は鏡開き。お正月に飾っていた鏡餅を下げる日です。この日は、鏡餅を使い、ぜんざいや雑煮にして食べ、一年の健康と幸福を願います。
2019年1月10日
2019年01月10日(木)
1月10日(木)
牛乳 みそ煮込みうどん ごぼうサラダ さつまいもドーナッツ
☆ ごぼうに含まれる栄養成分には,おなかの調子を整えたり便秘を解消したりする働きがあるといわれています。
2019年1月9日
2019年01月09日(水)
1月9日(水)
牛乳 むぎごはん 西京焼き 粉ふきいも 紅白なます さつま雑煮
☆ 今日の献立はお正月料理です。さつま雑煮は、えびのだし汁を使って作られる、鹿児島県の郷土料理です。
2019年1月8日
2019年01月08日(火)
1月8日(火)
牛乳 カレーライス レモンサラダ みかん
☆ 今日から3学期がスタートします。たくさん給食を食べて,残りの学校生活も元気にスタートしましょう。
2018年12月20日
2018年12月20日(木)
12月20日(木)
牛乳 ターメリックライス ハニーマスタードチキン ベイクドポテト コンソメスープ セレクトクレープ(いちご・チョコ)
☆ 今日で今年の給食はおしまいです。そして今日はクリスマスメニューです!お楽しみに★
2018年12月19日
2018年12月19日(水)
12月19日(水)
牛乳 わかめごはん さばの南部焼き キャベツとコーンのレモン和え かぼちゃのいとこ煮 豆腐のみそ汁
☆ かぼちゃのいとこ煮は,冬至に食べられることが多く,かぼちゃと小豆を煮た料理です。さつまいもと小豆でも「いとこ煮」と呼ばれています。
2018年12月17日
2018年12月17日(月)
12月17日(月)
牛乳 ソースカツ丼 ほうれんそうの和え物 たまねぎのみそ汁 オレンジ
☆ たまねぎに含まれている辛み成分には,血液をさらさらにしたり,体を元気にしてくれる働きがあります。
2018年12月14日
2018年12月14日(金)
12月14日(金)
牛乳 豚キムチチャーハン 三色ナムル サンラータン ナッツごぼう
☆ にんじんに含まれる成分には肌を強くするはたらきがあります。カゼを予防する働きもあるので、今の季節にピッタリの野菜です。
2018年12月13日
2018年12月13日(木)
12月13日(木)
牛乳 ちゃんぽん 中華和え キャロットケーキ
☆ キャロットとは,英語で「にんじん」のことです。キャロットケーキはにんじんがたっぷり入っています。
2018年12月12日
2018年12月12日(水)
12月12日(水)
牛乳 むぎごはん 根菜のごま味噌煮 五色なます じゃんぼ餅
☆ 大根,にんじん,ごぼうなど土の中で育った野菜を「根菜」といいます。「根菜のごま味噌煮」には煎ってすりつぶしたごまが入っています。
2018年12月11日
2018年12月11日(火)
12月11日(火)
牛乳 スイートポテトパン レモンサラダ ポークシチュー
☆ スイートポテトパンはさつまいもがたっぷり使われています。さつまいもは鹿児島県産のものを使用しています。
2018年12月10日
2018年12月10日(月)
12月10日(月)
牛乳 ぶたごぼう飯 ちくわの磯辺揚げ 粉ふきいも みそけんちん汁 みかん
☆ ごぼうに含まれる栄養成分には,おなかの調子を整えたり,便秘を解消したり,がんの予防にも効果があるといわれています。
2018年12月7日
2018年12月07日(金)
12月7日(金)
牛乳 ハヤシライス マスタードサラダ ココアムース
☆ 牛乳はみなさんの成長と健康維持のために必要な栄養がバランスよく含まれています。給食では料理にも使っています。
2018年12月6日
2018年12月06日(木)
12月6日(木)
牛乳 長崎皿うどん かぼちゃサラダ にこにこ蒸しパン
☆ にこにこ蒸しパンには,ヨーグルトが入っています。ヨーグルトにはカルシウムが豊富で歯や骨を強くする働きがあります。
2018年12月5日
2018年12月05日(水)
12月5日(水)
牛乳 ごはん 鶏の唐揚げ キャベツとわかめのレモン和え 大根サラダ じゃがいものみそ汁
☆ 鹿児島県はじゃがいもの生産量が日本で第3位です。じゃがいもは「ばれいしょ」とも呼ばれています。
2018年12月4日
2018年12月04日(火)
12月4日(水)
牛乳 メンチカツバーガー ポパイサラダ ラビオリのスープ バナナ
☆ バナナは,手軽にエネルギーを補給できる果物です。また食物繊維も多く含まれており,おなかの調子を整える働きがあります。
2018年12月3日
2018年12月03日(月)
12月3日(月)
牛乳 ごはん 和風ハンバーグ ブロッコリーとカリフラワー 磯辺和え 大根のみそ汁
☆ みそは大豆から作られています。鹿児島県で多くつくられているみそは「麦みそ」といって大豆とみそから作られたみそで,甘いのが特徴です。
2018年11月30日
2018年11月30日(金)
11月30日(金)
牛乳 むぎごはん 肉じゃが のり和え きなこ大豆
☆ 大豆は良質なたんぱく質や丈夫な歯や骨をつくるカルシウム,腸を健康に保つ食物せんいなど栄養たっぷりの食べ物です。
2018年11月29日
2018年11月29日(木)
11月29日(木)
牛乳 ミートスパゲッティ ポパイサラダ 大学芋
☆ さつまいもの中には,ビタミンCと食物せんいが含まれています。肌をきれいにし,風邪の予防にも効果があります。
2018年11月28日
2018年11月28日(水)
11月28日(水)
牛乳 ごはん(いりみそ) おでん 香味和え みかん
☆ みそは大豆から作られています。鹿児島県で作られるみそは「麦みそ」といって,大豆と麦から作られていて他のみそよりも甘いのが特徴です。
2018年11月27日
2018年11月27日(火)
11月27日(火)
牛乳 かぼちゃコロッケバーガー きのこサラダ コーンポタージュ
☆ きのこサラダには「エリンギ」「えのき」「しめじ」が入っています。きのこに含まれるビタミンDは骨を強くする働きがあります。
2018年11月22日
2018年11月22日(木)
11月22日(木)
牛乳 ベーコンときのこのトマトソースパスタ マスタードサラダ 秋の味覚ケーキ
☆ 今日の献立は専攻科の「川井田さん」「中野さん」に考えてもらった献立です。秋の味覚ケーキには秋が旬の食べ物がたくさん入っています。
2018年11月21日
2018年11月21日(水)
11月21日(水)
牛乳 ごはん チキン南蛮 線キャベツ 春雨サラダ なめこのみそ汁
☆ 新米がおいしい季節です。23日の勤労感謝の日は,昔は新嘗祭と呼ばれる祭りの日でした。この日はお米や作物の実りに感謝する日です。
2018年11月20日
2018年11月20日(火)
11月20日(火)
牛乳 コーントースト イタリアンサラダ ミネストローネ
☆ ミネストローネはトマトが入ったイタリアのスープです。野菜はたくさん入っていて体にやさしいスープです。
2018年11月19日
2018年11月19日(月)
11月19日(月)
牛乳 わかめごはん 豆腐の卵焼き ブロッコリーマリネ つぼんじる オレンジムース
☆ わかめは海の中で育ちます。わかめには食物せんいが多く含まれています。
2018年11月16日
2018年11月16日(金)
11月16日(金)
牛乳 ごはん 魚の紅葉焼き ほうれんそうのソテー 大根サラダ さといものみそ汁
☆ もみじ焼きは,秋の紅葉した木々を表現しています。ほんのりとあかく色づいたソースがかかったお魚料理です。
2018年11月15日
2018年11月15日(木)
11月15日(木)
牛乳 ちからうどん 白和え バナナケーキ
☆ ちからうどんは,うどんの上に餅がのっています。「力持ち」の「持ち」と「餅」をかけてできた言葉です。
2018年11月14日
2018年11月14日(水)
11月14日(水)
牛乳 ごはん すりみのお好み揚げ 線キャベツ 五色和え 豚汁
☆ すり身のお好み揚げとは,魚のすり身にキャベツやエビを入れて揚げ、お好み焼きソースをかけて食べる聾学校のオリジナル料理です。
2018年11月13日
2018年11月13日(火)
11月13日(火)
牛乳 ホットドッグ ごまマヨサラダ ポトフ
☆ ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味だといわれています。
2018年11月12日
2018年11月12日(月)
11月12日(月)
牛乳 ごはん コリアン★チキン 三色ナムル 卵スープ
☆ コリアン★チキンは,鶏肉と野菜を揚げたものを韓国風に味付けしたものです。にんにくとごまがたっぷり入っています。