記事
2018年11月9日
2018年11月09日(金)
11月9日(金)
牛乳 ★カレーライス さっぱりサラダ ★きらきらリンゴゼリー
☆ 「きらきらリンゴゼリー」は「ルルとララのきらきらゼリー」という本に登場する12ヶ月誕生石ゼリーの中から11月の誕生石ゼリーはリンゴゼリーです。
2018年11月8日
2018年11月08日(木)
11月8日(木)
牛乳 ★塩ラーメン ★りっちゃんのサラダ オールドファッションドーナツ
☆ 「りっちゃんのサラダ」とは「サラダでげんき」という絵本に登場するりっちゃんという女の子が作るサラダのことです。
2018年11月7日
2018年11月07日(水)
10月25日(木)
牛乳 和風スパゲッティ レモン酢和え さつまいもマフィン
☆ 和風スパゲッティには,しいたけが入っています。しいたけは秋の味覚のひとつです。
2018年11月07日(水)
11月7日(水)
牛乳 ごはん ★カツオと野菜のうま煮 五色なます ★豆腐とわかめのみそ汁
☆ 「にんじんとごぼうとだいこん」という絵本にでてくる材料を使ったうま煮です。根菜類は煮物やスープで食べると香りが良くおいしいです。
2018年11月6日
2018年11月06日(火)
11月6日(火)
牛乳 カンパン キャベツのサラダ 肉団子のクリーム煮 みかん果汁
☆ 今日は避難訓練に合わせて非常食のカンパンが登場します。よく噛んで食べましょう。
2018年11月5日
2018年11月05日(月)
11月5日(月)
牛乳 ★チキンライス さつまいもサラダ コンソメスープ りんご
☆ 今回のわくわくランチウィークは,読書月間とコラボして本に出てくるメニューが登場します。★印がついているメニューです。お楽しみに★
2018年11月2日
2018年11月02日(金)
11月2日(金)
牛乳 ごはん 魚のきのこあんかけ レモン酢和え ごぼう団子汁
☆ なめこのまわりについているヌルヌルは体に良い成分でできています。便秘の解消や血糖値の上昇を穏やかにしてくれます。
2018年11月1日
2018年11月01日(木)
11月1日(木)
牛乳 肉うどん ごぼうサラダ スイートポテト
☆ スイートポテトは県内産のさつまいもと生クリームを使って手作りしています。さつまいもの自然な甘さがおいしいデザートです。
2018年10月31日
2018年10月31日(水)
10月31日(水)
牛乳 ごはん 豚肉と春雨の炒め物 ピーナッツ和え みそ汁
☆ ピーナッツは落花生とも呼びます。花が落ちるように土の中で実をつけるので「落花生」と呼ばれるといわれています。
2018年10月30日
2018年10月30日(火)
10月30日(火)
牛乳 米粉パン(チョコレートジャム) ミート焼き キャベツのサラダ 野菜スープ
☆ かぼちゃの旬は夏から秋です。鹿児島県にはブランドのかぼちゃの「加世田かぼちゃ」があり,生産量は全国トップレベルです。
2018年10月29日
2018年10月29日(月)
10月29日(月)
牛乳 ポークカレー さっぱりサラダ りんご
☆ 聾学校では甘口と辛口のカレーを作っています。カレーは子どもたちに大人気のメニューのひとつです。
2018年10月26日
2018年10月26日(金)
10月26日(金)
牛乳 焼き肉チャーハン ちりめんじゃこのサラダ もずくのすまし汁 ぶどうゼリー
☆ 牛乳に含まれているカルシウムは,骨や歯の成分になる他,イライラを抑えてくれる効果があります。
2018年10月24日
2018年10月24日(水)
10月24日(水)
牛乳 ごはん きびなごのかば焼き風 もやしのソテー 大根サラダ つん切り団子汁
☆ きびなごは骨ごと食べられる小魚の一種です。骨や歯を強くする「カルシウム」がたっぷり含まれています。
2018年10月23日
2018年10月23日(火)
10月23日(火)
牛乳 フレンチトースト ツナサラダ チリコンカン
☆ チリコンカンはアメリカテキサス州の料理です。ひき肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。
2018年10月22日
2018年10月22日(月)
10月22日(月)
牛乳 三色そぼろ丼 おしんこ和え 秋の味覚汁
☆ 秋の味覚汁には,さつまいも,さといも,しめじなど秋が旬の食材がたっぷり使われています。
2018年10月19日
2018年10月19日(金)
10月19日(金)
牛乳 ごはん 西京焼き キャベツとわかめ 五色和え かき玉汁
☆ 西京焼きとは,西京味噌といわれる白みそを使った料理です。給食では麦味噌を使ってつくっています。
2018年10月18日
2018年10月18日(木)
10月18日(木)
牛乳 味噌煮込みうどん ごぼうサラダ オールドファッションドーナツ
☆ みそは大豆から作られる食品です。鹿児島県で多く食べられているみそは「麦みそ」といって、大豆と麦から作られたみそです。
2018年10月17日
2018年10月17日(水)
10月17日(水)
牛乳 ひじきごはん 豆腐の卵焼き ブロッコリー キャベツのサラダ みそ汁
☆ わかめやのりは海の中にいる植物です。このような植物のことを「海藻(かいそう)」と呼びます。こんぶやひじきもこの仲間です。
2018年10月16日
2018年10月16日(火)
10月16日(火)
牛乳 フィッシュマリネバーガー ポパイサラダ ミネストローネ
☆ ポパイとは,ほうれんそうのことです。ほうれんそうは鉄分や葉酸が豊富で貧血の予防に役立ちます。
2018年10月15日
2018年10月15日(月)
10月15日(月)
牛乳 ごはん 松風焼き こふきいも 五色なます キャベツのみそ汁
☆ 松風焼きは,とりひき肉に味付けをし,表面にごまやけしの実をつけて焼いた料理です。給食ではごまをつけています。
2018年10月12日
2018年10月12日(金)
10月12日(金)
牛乳 高菜チャーハン 野菜ピリ辛漬け さつまじる りんかけくるみ
☆ くるみはミネラルを豊富に含み,栄養価が高い木のみです。
2018年10月11日
2018年10月11日(木)
10月11日(木)
牛乳 ちゃんぽん 中華和え しっとりリンゴケーキ
☆ 「りんごは医者いらず」といわれるほど栄養があり,豊富な食物せんいで腸の働きを整えるといわれています。
2018年10月10日
2018年10月10日(水)
10月10日(水)
牛乳 おいもごはん 野菜のごま味噌煮 磯辺和え きなこ団子
☆ さつまいもの中にはビタミンCと食物せんいがたっぷり含まれています。ビタミンCは肌を美しく,食物せんいは便秘を予防してくれます。
2018年10月9日
2018年10月09日(火)
10月9日(火)
牛乳 黒糖パン 明太マヨグラタン ブロッコリーマリネ 野菜スープ なし
☆ 今日の給食は専攻科の「川井田くん」と「中野(琴)さん」が考えた献立です。
2018年10月5日
2018年10月05日(金)
10月5日(金)
牛乳 ごはん 魚のウスターソース揚げ キャベツのソテー のりツナ和え つぼんじる
☆ 魚のウスターソース揚げは,揚げた魚に甘辛いウスターソースと煎ったパン粉をまぶした料理です。
2018年10月4日
2018年10月04日(木)
10月4日(木)
牛乳 オイスター焼きうどん マスタードサラダ キャンディポテト
☆ キャンディポテトはさつまいもを揚げてつくります。さつまいもには食物せんいだけでなく,ビタミンCも豊富です。
2018年10月3日
2018年10月03日(水)
10月3日(水)
牛乳 ごはん 酢鶏 わかめスープ オレンジ
☆ レモンには,筋肉痛を治してくれる「クエン酸」という成分が含まれています。運動の後にとくにおすすめです。
2018年10月2日
2018年10月02日(火)
10月2日(火)
牛乳 きなこ揚げパン マカロニサラダ ポークビーンズ
☆ きなこは大豆から作られています。大豆から作られるものには,味噌やしょうゆ,豆腐など様々です。
2018年10月1日
2018年10月01日(月)
10月1日(月)
牛乳 鮭たまごチャーハン キャベツのおかか和え 中華スープ ナッツごぼう
☆ ごぼうは秋から冬が旬といわれています。ごぼうは食物せんいが豊富です。
2018年9月27日
2018年09月27日(木)
9月27日(木)
牛乳 ハヤシライス キャベツのサラダ オレンジゼリー
☆ ハヤシライスは,たまねぎをたっぷり使って作ります。たまねぎは血液をさらさらにする働きがあります。