記事
2019年3月4日
2019年03月04日(月)
3月4日(月)
牛乳 ソースカツ丼 ほうれんそうの香味和え 大豆もやしのみそ汁
☆ ほうれんそうは鉄分や葉酸が豊富な野菜です。貧血の予防に役立つといわれています。
2019年3月1日
2019年03月01日(金)
3月1日(金)
牛乳 あけぼの寿司 千草焼き ブロッコリーマリネ すまし汁 ももゼリー
☆ ひなまつりは「桃の節句」ともよばれています。それにちなんで、桃のゼリーがデザートにつきます。お楽しみに☆
2019年2月28日
2019年02月28日(木)
2月28日(木)
牛乳 肉うどん のりツナ和え さつまいもマフィン
☆ さつまいもにはビタミンCと食物繊維が含まれています。肌をきれいにし風邪の予防にも効果があります。
2019年2月27日
2019年02月27日(水)
2月27日(水)
牛乳 ごはん マーボー豆腐 さっぱりサラダ あんにんフルーツ
☆ マーボー豆腐には,「テンメンジャン」という小麦から作られた甘いみそを使って味付けをしています。
2019年2月25日
2019年02月25日(月)
2月25日(月)
牛乳 ごはん チキン南蛮 キャベツとわかめのレモン和え 春雨サラダ なめこ汁
☆ お酢には体の疲れをとる働きがあります。また食べ物をくさりにくくしてくれるため食中毒の予防にも効果があるといわれています。
2019年2月21日
2019年02月21日(木)
2月21日(木)
牛乳 とんこつラーメン 中華和え しっとりりんごケーキ
☆ りんごは西洋の国では「医者知らず」といわれるほど体に良い食材として知られています。
2019年2月20日
2019年02月20日(水)
2月20日(水)
牛乳 三色そぼろ丼 おしんこ和え みそけんちん汁
☆ 黒糖は,さとうきびからしぼった汁を煮詰めて作ります。鹿児島県はおいしい黒糖の産地として有名です。
2019年2月19日
2019年02月19日(火)
2月19日(火)
牛乳 照り焼きチキンバーガー きのこサラダ コーンポタージュ
☆ きのこに含まれるビタミンDは骨を強くするはたらきがあります。きのこサラダにはしめじ・えのき・えりんぎが入っています。
2019年2月18日
2019年02月18日(月)
2月18日(月)
牛乳 カレーライス レモンサラダ オレンジ
☆ 聾学校のカレーライスには,りんごやチーズ,スキムミルクなど隠し味がたくさん入っています。
2019年2月14日
2019年02月14日(木)
2月14日(木)
牛乳 ちからうどん 五色なます チョコバナナケーキ
☆ ちからうどんは、うどんの上にもちが乗ったものを指します。もちはもち米から作られています。
2019年2月13日
2019年02月13日(水)
2月13日(水)
牛乳 ごはん はらがわのカレー揚げ もやしのソテー キャベツのおかか和え つぼんじる
☆ ちくわ・かまぼこ・だいこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・しいたけ・じゃがいもなどなど、つぼん汁は具がたっぷり入ったぜいたくな汁です。
2019年2月12日
2019年02月12日(火)
2月12日(火)
牛乳 グラタントースト ポパイサラダ ミネストローネ
☆ ミネストローネはイタリア料理です。トマトなど野菜をたっぷり入れて体に優しいスープです。
2019年2月8日
2019年02月08日(金)
2月8日(金)
牛乳 ごはん 鮭の明太マヨ焼き キャベツとわかめ 野菜の香味和え のっぺい汁
☆ のっぺい汁には白玉団子が入っています。白玉団子は白玉粉で作ります。よく噛んで食べましょう。
2019年2月7日
2019年02月07日(木)
2月7日(木)
牛乳 和風スパゲッティ マスタードサラダ スイートポテト
☆ スイートポテトは鹿児島県で収穫したさつまいもを使用して作ります。
2019年2月6日
2019年02月06日(水)
2月6日(水)
牛乳 ひじきごはん 豆腐の卵焼き ブロッコリーマリネ キャベツのサラダ みそ汁
☆ ひじきはのりやわかめと同じ海藻の仲間です。カルシウムや鉄・食物繊維も豊富な食材です。
2019年2月5日
2019年02月05日(火)
2月5日(火)
牛乳 ピザドッグ レモン和え ポトフ フルーツヨーグルト
☆ ポトフはフランスの家庭料理でウインナーや野菜がたっぷり入っています。フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。
2019年2月4日
2019年02月04日(月)
2月4日(月)
牛乳 ごはん 鶏肉のレモン漬け キャベツのせん切り 磯辺和え 豚汁
☆ とりにくは体を温めるはたらきがあるといわれています。寒い時期や、カゼをひいた時に食べると体を中からあたためてくれます。冬にピッタリですね。
2019年2月1日
2019年02月01日(金)
2月1日(金)
牛乳 手巻き寿司(ツナマヨ・卵・きゅうり・かにかま) 白身魚とごぼうの団子汁 黒糖大豆
☆ 今日は節分献立です。オニの苦手な食べ物だといわれている「だいず」をつかっています。また、手まきずしを作ったら「東北東」を向いて食べてくださいね。
2019年1月31日
2019年01月31日(木)
1月31日(木)
牛乳 塩ラーメン 香味和え さつまいもマフィン
☆ さつまいもにはビタミンCや食物繊維が多く含まれています。肌の調子を整えたり,便秘を予防してくれる働きがあります。
2019年1月30日
2019年01月30日(水)
1月30日(水)
牛乳 ごはん ぶりの照り焼き 大根おろし 五色なます いも団子汁
☆ いも団子汁のいも団子は,ゆでてつぶしたさつまいもと白玉粉を混ぜ合わせて手作りしています。ほんのり甘くもちもちした団子です。
2019年1月29日
2019年01月29日(火)
1月29日(火)
牛乳 フレンチトースト ツナサラダ チリコンカン
☆ 牛乳は,みなさんの成長と健康維持のために必要な栄養が多く含まれています。フレンチトーストにも使っています。
2019年1月28日
2019年01月28日(月)
1月28日(月)
牛乳 ごはん 酢豚 キャベツとちりめんじゃこのサラダ 中華スープ
☆ 給食で使われている米は全て鹿児島県産の「あきほなみ」という名前のお米です。あきほなみは味がよく、甘みもあります。味わって食べてみてください。
2019年1月24日
2019年01月24日(木)
1月24日(木)
牛乳 さつますもじ がね ほうれんそうの白和え もずくのすまし汁
☆ 「がね」とは、鹿児島弁で「かきあげ」のことです。その見かけが「カニ」に似ている事から、カニを鹿児島弁で表現した「ガネ」と呼ばれるようになりました。
2019年1月23日
2019年01月23日(水)
1月23日(水)
牛乳 むぎごはん とんこつの味噌煮 ごま和え ぽんかん
☆ とんこつは,ぶたの骨付きあばら肉のことです。柔らかくなるまで煮込んでいます。
2019年1月22日
2019年01月22日(火)
1月22日(火)
牛乳 鶏飯 炒り豆腐 黒糖ミルクゼリー
☆ 鶏飯は,鹿児島県の奄美地方の郷土料理です。ごはんに鶏肉,卵、のり,しいたけ,パパイヤの漬け物(今回はつぼ漬け)などをのせて,鶏の骨などからとったスープをかけて食べます。
2019年1月21日
2019年01月21日(月)
1月21日(月)
牛乳 ごはん 鶏肉の黒潮ソース ブロッコリーカリフラワー 大根サラダ さつま汁
☆ 今日から「鹿児島をまるごと味わう給食週間」です。鶏の黒潮ソースは、鹿児島県産の鶏肉を黒砂糖風味の甘辛ソースにからめた一品です。
2019年1月18日
2019年01月18日(金)
1月18日(金)
牛乳 鮭たまごチャーハン レモン和え 中華スープ りんかけくるみ
☆ くるみはミネラルを豊富に含み,栄養価の高い木の実です。りんかけくるみは黒砂糖をまぶして作ります。
2019年1月17日
2019年01月17日(木)
1月17日(木)
牛乳 ナポリタンスパゲッティ マスタードサラダ ココアケーキ
☆ ココアはチョコレートと同じカカオからできています。ココアには食物繊維が多く含まれています。
2019年1月16日
2019年01月16日(水)
1月16日(水)
牛乳 ごはん さばの味噌煮 五色和え かき玉汁 オレンジ
☆ 鹿児島のみそといえば麦と大豆で作られた「麦みそ」です。さばの味噌煮のみそは,麦みそを使っています。
2019年1月15日
2019年01月15日(火)
1月15日(火)
牛乳 きなこ揚げパン マカロニサラダ ポークビーンズ バナナ
☆ きなこは大豆から作られています。大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が多く含まれています。