記事

2018年5月25日

  • 2018年05月25日(金)

    5月25日(金)

    image1

    ➀牛乳 ➁ごはん ➂はらがわの甘辛あげ ➃もやしとキャベツのレモン和え ➄五色和え ➅さつま汁

    給食に使っているカツオや、カツオのはらがわは全て鹿児島県枕崎市で水揚げ、加工された新鮮でおいしいものです。

2018年5月24日

  • 2018年05月24日(木)

    5月24日(木)

    image17

    ➀牛乳 ➁コーンラーメン ➂中華和え ➃バナナケーキ

    バナナケーキにはバナナがたっぷり入っています。消化の良いエネルギー源でスポーツ選手が競技中に食べるほど優れた食べ物です。

2018年5月23日

  • 2018年05月23日(水)

    5月23日(水)

    image16

    ➀牛乳 ➁ごはん ➂鶏肉と野菜の煮物 ➃磯辺和え ➄黒糖大豆

    大豆と枝豆は,元々は同じものです。未熟な枝豆がさらに成長すると大豆になります。

2018年5月22日

  • 2018年05月22日(火)

    5月22日(火)

    image15

    ➀牛乳 ➁黒糖パン ➂ミート焼き ➃ブロッコリーマリネ ➄キャベツのサラダ ➅コーンポタージュ

    ブロッコリーは,「花のつぼみ」と「くき」の部分を食べています。もこもこした部分はつぼみです。観察してみましょう。

2018年5月21日

  • 2018年05月21日(月)

    5月21日(月)

    image14

    ➀牛乳 ➁ポークカレー ➂さっぱりサラダ ➃りんご

    カレーには豚の「肩ロース」という部分の肉を使っています。この部分は赤身と脂身のバランスが良く、煮込めば煮込むほどおいしくなります。

2018年5月18日

  • 2018年05月18日(金)

    5月18日(金)

    image13

    ➀牛乳 ➁ごはん ➂コリアンチキン ➃ナムル ➄卵スープ

    コリアンチキンは、鶏肉と野菜を揚げたものを、韓国風に味付けしたものです。ごはんにピッタリですよ!

2018年5月17日

  • 2018年05月17日(木)

    5月17日(木)

    image11

    ➀牛乳 ➁ミートスパゲッティ ➂ポパイサラダ ➃キャンディポテト

    さつまいもの中にはビタミンCと食物繊維がたっぷり含まれています。ビタミンCは肌を美しく食物繊維は便秘を予防してくれます。

2018年5月16日

  • 2018年05月16日(水)

    5月16日(水)

    image210

    ➀牛乳 ➁ごはん ➂豚肉と春雨の炒め物 ➃のりツナ和え ➄なめこ汁

    豚肉にはビタミンB1がたっぷりふくまれています。ビタミンB1は、体を元気にして、ダイエットにも効果のあるビタミンです。

2018年5月15日

  • 2018年05月15日(火)

    5月15日(火)

    image9

    ➀牛乳 ➁フレンチトースト ➂きのこサラダ➃チリコンカン

    牛乳に含まれているカルシウムは、骨や歯の成分になる他、イライラを抑えてダイエットにも効果があるといわれています。

     

     

2018年5月14日

  • 2018年05月14日(月)

    5月14日(月)

    image8

    ➀牛乳 ➁わかめごはん ➂さつきおでん ➃ナッツごぼう

    「さつき」とは昔の日本語で(古語)5月のことです。春が旬のたけのこ、つわぶき、新じゃがいもが入っている、春を感じられるおでんです。

2018年5月11日

  • 2018年05月11日(金)

    5月11日(金)

    image7

    ➀牛乳 ➁三色丼 ➂野菜の香味和え ➃ごぼう団子汁

    三色丼は,とりにく,たまご,いんげんの三色で色がきれいでおいしいどんぶりです。彩りよくなるように盛りつけ方も工夫しています。

     

     

2018年5月10日

  • 2018年05月10日(木)

    5月10日(木)

    image6

    ➀牛乳 ➁春キャベツとたけのこのクリームパスタ ➂レモンサラダ ➃オールドファッションドーナツ

    キャベツの旬は冬と春。冬のキャベツは葉が厚くしっかりとしていて、煮込み料理に向いています、春のキャベツは葉が柔らかく甘みがあり、サラダなどに向いています。

2018年5月9日

  • 2018年05月09日(水)

    5月9日(水)

    image5

    ➀牛乳 ➁ごはん ➂和風ハンバーグ ➃ほうれんそうの和え物 ➄たまねぎのみそ汁

    たまねぎには,辛み成分が含まれています。血液をサラサラにしたり体を元気にしてくれる働きがあります。

2018年5月8日

  • 2018年05月08日(火)

    5月8日(火)

    image4

    ➀牛乳 ➁米粉パン(マーマレード) ➂魚の香草パン粉焼き ➃ブロッコリーとコーン ➄かぼちゃサラダ ➅野菜スープ

    かぼちゃは栄養価が高い野菜です。肌をきれいにしたり,目の健康を維持し免疫力を高めます。

2018年5月7日

  • 2018年05月07日(月)

    5月7日(月)

    image3

    ➀牛乳 ➁ごはん ➂お茶ふりかけ ➃肉じゃが ➄キャベツとひじきの酢の物

    新茶がおいしい季節になりました。お茶にはストレス解消や疲労回復,虫歯予防などさまざまな働きがあります。

2018年5月2日

  • 2018年05月02日(水)

    5月2日(水)

    image2

    ➀牛乳 ➁新玉葱のハヤシライス ➂マスタードサラダ ➃ココアムース

    真っ白でツルツルした新タマネギは、とても甘くておいしいです。今日はそんな新タマネギをたっぷり使ったハヤシライスです。たくさん食べてくださいね。

2018年5月1日

  • 2018年05月01日(火)

    5月1日(火)

    image1

    ➀牛乳 ➁フィッシュマリネバーガー ➂イタリアンサラダ ➃ミネストローネ ➄おかしな目玉焼き

    おかしな目玉焼きはお菓子のような・・・目玉焼きのような・・・ちょっと不思議な・・・当日をお楽しみに!

2018年4月26日

  • 2018年04月26日(木)

    4月26日(木)

    image6

    牛乳 とんこつラーメン 野菜のピリ辛漬け キャロットケーキ

    キャロットとは英語で「にんじん」のことです。にんじんを使ったケーキなのでこの名前をつけました。

2018年4月25日

  • 2018年04月25日(水)

    4月25日(水)

    image5

    牛乳 ごはん さばの味噌煮 ピーナッツ和え つぼん汁

    みそは大豆から作られる食品です。鹿児島県で多く食べられているみそは「麦みそ」といって,大豆と麦から作られたみそで、他のみそよりも甘いのが特徴です。

2018年4月24日

  • 2018年04月24日(火)

    4月24日(火)

    image4

    牛乳 ピザドッグ ポトフ フルーツヨーグルト

    ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。

2018年4月23日

  • 2018年04月23日(月)

    4月23日(月)

    image3

    牛乳 カレーライス さっぱりサラダ オレンジ

    カレーには豚の「肩ロース」という部分の肉を使っています。この部分は赤身と脂身のバランスが良く、煮込めば煮込むほど味がおいしくなります。

2018年4月20日

  • 2018年04月20日(金)

    4月20日(金)

    image2

    牛乳 たけのこごはん ちくわの磯辺揚げ 粉ふきいも レモン酢和え みそけんちん汁

    たけのこは「竹」の子どもで,春になると出てきます。あんなに固い「竹」がこんなにやわらかく食べられるなんて不思議ですよね。

2018年4月19日

  • 2018年04月19日(木)

    4月19日(木)

    image1

    牛乳 肉うどん のりツナ和え ココアケーキ

    うどんは,こんぶとかつおぶしのだしを使っています。化学調味料を使っていない、天然のうまみたっぷりの汁です。

2018年4月18日

  • 2018年04月18日(水)

    4月18日(水)

    image6

    牛乳 ごはん カツオと野菜のうま煮 キャベツのおかか和え バナナ

    キャベツの旬は冬と春。冬のキャベツは葉が厚くしっかりとしていて、煮込み料理に向いています、春のキャベツは葉が柔らかく甘みがあり、サラダなどに向いています。

2018年4月17日

  • 2018年04月17日(火)

    4月17日(火)

    image5

    牛乳 きなこ揚げパン マカロニサラダ ボルシチ

    きなこは大豆からできています。大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が多く含まれています。

2018年4月16日

  • 2018年04月16日(月)

    4月16日(月)

    image4

    牛乳 ごはん 松風焼き ブロッコリーとカリフラワー 大根サラダ もずくのすまし汁

    松風焼きは,とりのひき肉に味付けをし,表面にごまやけしの実をつけて焼いた料理です。給食ではごまをつけています。

2018年4月12日

  • 2018年04月12日(木)

    4月12日(木)

    image3

    牛乳 スパゲッティナポリタン レモンサラダ さつまいもマフィン

    鹿児島県はさつまいもの生産量日本一です。もちろん給食で使われるさつまいもは全て鹿児島県産です。

2018年4月11日

  • 2018年04月11日(水)

    4月11日(水)

    image2

    牛乳 ごはん きびなごのサラサ揚げ キャベツサラダ 豚汁

    サラサ揚げとは,魚や肉にしょうゆやカレー粉で味を付けて揚げたもののことです。更紗(さらさ)という布に色が似ていたことからこの名前が付きました。

     

2018年4月10日

  • 2018年04月10日(火)

    4月10日(火)

    image1 (1)

    牛乳 あけぼの寿司 豆腐の卵焼き ブロッコリーマリネ のっぺい汁

    今日から新しい学部,学年での給食が始まります。給食のきまりを守り,姿勢正しく,好き嫌いせずに食べましょう。

     

2018年3月22日

  • 2018年03月22日(木)

    3月22日(木)

    image14

    牛乳 オイスター焼きうどん 野菜の香味和え さつまいもマフィン

    ☆ 今日で今年度の給食はおしまいです。一年間の給食の反省をして、来年度に生かしていきましょう。