記事
2018年5月25日
2018年05月25日(金)
5月25日(金)
➀牛乳 ➁ごはん ➂はらがわの甘辛あげ ➃もやしとキャベツのレモン和え ➄五色和え ➅さつま汁
給食に使っているカツオや、カツオのはらがわは全て鹿児島県枕崎市で水揚げ、加工された新鮮でおいしいものです。
2018年5月24日
2018年05月24日(木)
5月24日(木)
➀牛乳 ➁コーンラーメン ➂中華和え ➃バナナケーキ
バナナケーキにはバナナがたっぷり入っています。消化の良いエネルギー源でスポーツ選手が競技中に食べるほど優れた食べ物です。
2018年5月23日
2018年05月23日(水)
5月23日(水)
➀牛乳 ➁ごはん ➂鶏肉と野菜の煮物 ➃磯辺和え ➄黒糖大豆
大豆と枝豆は,元々は同じものです。未熟な枝豆がさらに成長すると大豆になります。
2018年5月22日
2018年05月22日(火)
5月22日(火)
➀牛乳 ➁黒糖パン ➂ミート焼き ➃ブロッコリーマリネ ➄キャベツのサラダ ➅コーンポタージュ
ブロッコリーは,「花のつぼみ」と「くき」の部分を食べています。もこもこした部分はつぼみです。観察してみましょう。
2018年5月21日
2018年05月21日(月)
5月21日(月)
➀牛乳 ➁ポークカレー ➂さっぱりサラダ ➃りんご
カレーには豚の「肩ロース」という部分の肉を使っています。この部分は赤身と脂身のバランスが良く、煮込めば煮込むほどおいしくなります。
2018年5月18日
2018年05月18日(金)
5月18日(金)
➀牛乳 ➁ごはん ➂コリアンチキン ➃ナムル ➄卵スープ
コリアンチキンは、鶏肉と野菜を揚げたものを、韓国風に味付けしたものです。ごはんにピッタリですよ!
2018年5月17日
2018年05月17日(木)
5月17日(木)
➀牛乳 ➁ミートスパゲッティ ➂ポパイサラダ ➃キャンディポテト
さつまいもの中にはビタミンCと食物繊維がたっぷり含まれています。ビタミンCは肌を美しく食物繊維は便秘を予防してくれます。
2018年5月16日
2018年05月16日(水)
5月16日(水)
➀牛乳 ➁ごはん ➂豚肉と春雨の炒め物 ➃のりツナ和え ➄なめこ汁
豚肉にはビタミンB1がたっぷりふくまれています。ビタミンB1は、体を元気にして、ダイエットにも効果のあるビタミンです。
2018年5月15日
2018年05月15日(火)
5月15日(火)
➀牛乳 ➁フレンチトースト ➂きのこサラダ➃チリコンカン
牛乳に含まれているカルシウムは、骨や歯の成分になる他、イライラを抑えてダイエットにも効果があるといわれています。
2018年5月14日
2018年05月14日(月)
5月14日(月)
➀牛乳 ➁わかめごはん ➂さつきおでん ➃ナッツごぼう
「さつき」とは昔の日本語で(古語)5月のことです。春が旬のたけのこ、つわぶき、新じゃがいもが入っている、春を感じられるおでんです。
2018年5月11日
2018年05月11日(金)
5月11日(金)
➀牛乳 ➁三色丼 ➂野菜の香味和え ➃ごぼう団子汁
三色丼は,とりにく,たまご,いんげんの三色で色がきれいでおいしいどんぶりです。彩りよくなるように盛りつけ方も工夫しています。
2018年5月10日
2018年05月10日(木)
5月10日(木)
➀牛乳 ➁春キャベツとたけのこのクリームパスタ ➂レモンサラダ ➃オールドファッションドーナツ
キャベツの旬は冬と春。冬のキャベツは葉が厚くしっかりとしていて、煮込み料理に向いています、春のキャベツは葉が柔らかく甘みがあり、サラダなどに向いています。
2018年5月9日
2018年05月09日(水)
5月9日(水)
➀牛乳 ➁ごはん ➂和風ハンバーグ ➃ほうれんそうの和え物 ➄たまねぎのみそ汁
たまねぎには,辛み成分が含まれています。血液をサラサラにしたり体を元気にしてくれる働きがあります。
2018年5月8日
2018年05月08日(火)
5月8日(火)
➀牛乳 ➁米粉パン(マーマレード) ➂魚の香草パン粉焼き ➃ブロッコリーとコーン ➄かぼちゃサラダ ➅野菜スープ
かぼちゃは栄養価が高い野菜です。肌をきれいにしたり,目の健康を維持し免疫力を高めます。
2018年5月7日
2018年05月07日(月)
5月7日(月)
➀牛乳 ➁ごはん ➂お茶ふりかけ ➃肉じゃが ➄キャベツとひじきの酢の物
新茶がおいしい季節になりました。お茶にはストレス解消や疲労回復,虫歯予防などさまざまな働きがあります。
2018年5月2日
2018年05月02日(水)
5月2日(水)
➀牛乳 ➁新玉葱のハヤシライス ➂マスタードサラダ ➃ココアムース
真っ白でツルツルした新タマネギは、とても甘くておいしいです。今日はそんな新タマネギをたっぷり使ったハヤシライスです。たくさん食べてくださいね。
2018年5月1日
2018年05月01日(火)
5月1日(火)
➀牛乳 ➁フィッシュマリネバーガー ➂イタリアンサラダ ➃ミネストローネ ➄おかしな目玉焼き
おかしな目玉焼きはお菓子のような・・・目玉焼きのような・・・ちょっと不思議な・・・当日をお楽しみに!
2018年4月26日
2018年04月26日(木)
4月26日(木)
牛乳 とんこつラーメン 野菜のピリ辛漬け キャロットケーキ
キャロットとは英語で「にんじん」のことです。にんじんを使ったケーキなのでこの名前をつけました。
2018年4月25日
2018年04月25日(水)
4月25日(水)
牛乳 ごはん さばの味噌煮 ピーナッツ和え つぼん汁
みそは大豆から作られる食品です。鹿児島県で多く食べられているみそは「麦みそ」といって,大豆と麦から作られたみそで、他のみそよりも甘いのが特徴です。
2018年4月24日
2018年04月24日(火)
4月24日(火)
牛乳 ピザドッグ ポトフ フルーツヨーグルト
ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。
2018年4月23日
2018年04月23日(月)
4月23日(月)
牛乳 カレーライス さっぱりサラダ オレンジ
カレーには豚の「肩ロース」という部分の肉を使っています。この部分は赤身と脂身のバランスが良く、煮込めば煮込むほど味がおいしくなります。
2018年4月20日
2018年04月20日(金)
4月20日(金)
牛乳 たけのこごはん ちくわの磯辺揚げ 粉ふきいも レモン酢和え みそけんちん汁
たけのこは「竹」の子どもで,春になると出てきます。あんなに固い「竹」がこんなにやわらかく食べられるなんて不思議ですよね。
2018年4月19日
2018年04月19日(木)
4月19日(木)
牛乳 肉うどん のりツナ和え ココアケーキ
うどんは,こんぶとかつおぶしのだしを使っています。化学調味料を使っていない、天然のうまみたっぷりの汁です。
2018年4月18日
2018年04月18日(水)
4月18日(水)
牛乳 ごはん カツオと野菜のうま煮 キャベツのおかか和え バナナ
キャベツの旬は冬と春。冬のキャベツは葉が厚くしっかりとしていて、煮込み料理に向いています、春のキャベツは葉が柔らかく甘みがあり、サラダなどに向いています。
2018年4月17日
2018年04月17日(火)
4月17日(火)
牛乳 きなこ揚げパン マカロニサラダ ボルシチ
きなこは大豆からできています。大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が多く含まれています。
2018年4月16日
2018年04月16日(月)
4月16日(月)
牛乳 ごはん 松風焼き ブロッコリーとカリフラワー 大根サラダ もずくのすまし汁
松風焼きは,とりのひき肉に味付けをし,表面にごまやけしの実をつけて焼いた料理です。給食ではごまをつけています。
2018年4月12日
2018年04月12日(木)
4月12日(木)
牛乳 スパゲッティナポリタン レモンサラダ さつまいもマフィン
鹿児島県はさつまいもの生産量日本一です。もちろん給食で使われるさつまいもは全て鹿児島県産です。
2018年4月11日
2018年04月11日(水)
4月11日(水)
牛乳 ごはん きびなごのサラサ揚げ キャベツサラダ 豚汁
サラサ揚げとは,魚や肉にしょうゆやカレー粉で味を付けて揚げたもののことです。更紗(さらさ)という布に色が似ていたことからこの名前が付きました。
2018年4月10日
2018年04月10日(火)
4月10日(火)
牛乳 あけぼの寿司 豆腐の卵焼き ブロッコリーマリネ のっぺい汁
今日から新しい学部,学年での給食が始まります。給食のきまりを守り,姿勢正しく,好き嫌いせずに食べましょう。
2018年3月22日
2018年03月22日(木)
3月22日(木)
牛乳 オイスター焼きうどん 野菜の香味和え さつまいもマフィン
☆ 今日で今年度の給食はおしまいです。一年間の給食の反省をして、来年度に生かしていきましょう。