記事

2017年6月1日

  • 2017年06月01日(木)

    6月1日(木)

    1

    牛乳  ちゃんぽん  中華あえ  黒糖マフィン

    ☆ 聾学校のケーキはいつも手作りです。材料にこだわり、安心、安全そして愛情たっぷりなおいしいケーキです。

2017年5月31日

  • 2017年05月31日(水)

    5月31日(水)

    31

    牛乳  ごはん  はらがわの甘辛あげ  もやしのカレー炒め  五色和え  味噌汁

    ☆ 給食に使っているカツオや、カツオのはらがわは全て鹿児島県枕崎市で水揚げ、加工された新鮮でおいしいものです。

2017年5月30日

  • 2017年05月30日(火)

    5月30日(火)

    30

    牛乳  ホットドッグ  肉団子のクリーム煮  あんにんフルーツ

    ☆ ホットドックのおいしさの秘密は「たまご」ゆで卵をマヨネーズであえたものはコクがあり、ウインナーのおいしさをひき立たせます。

2017年5月29日

  • 2017年05月29日(月)

    5月29日(月)

    29

    牛乳  たかなチャーハン  豆腐の卵焼き  ブロッコリーマリネ  つんきりだんご汁

    ☆ 高菜は春にとれる野菜です。鉄分やビタミンAが豊富にふくまれています。鉄分は血液の材料になる栄養素で、成長期にとても大切な栄養です。

2017年5月26日

  • 2017年05月26日(金)

    5月26日(金)

    26

    牛乳  ごはん  コリアン☆チキン  ナムル  たまごスープ

    ☆ コリアンチキンは、鶏肉と野菜を揚げたものを、韓国風に味付けしたものです。ごはんにピッタリですよ!

     

2017年5月25日

  • 2017年05月25日(木)

    5月25日(木)

    25

    牛乳  みそにこみうどん  五色なます  キャロットケーキ

    ☆ みそ煮込みうどんには「赤みそ」という、茶色のみそを使っています。みそ汁に使っているみそとは違います。みそ汁には「麦みそ」というみそを使っています。

2017年5月24日

  • 2017年05月24日(水)

    5月24日(水)

    image1 (12)

    牛乳  ごはん  キビナゴ゙の甘辛あげ  キャベツのレモンあえ  マカロニサラダ  さつまじる

    ☆ キャベツの旬は冬と春。冬のキャベツは葉が厚くしっかりとしていて、煮込み料理に向いています、春のキャベツは葉が柔らかく甘みがあり、サラダなどに向いています。

     

2017年5月23日

  • 2017年05月23日(火)

    5月23日(火)

    image2 (5)

    牛乳  スイートポテトパン  チリコンカン  キャベツのサラダ

    ☆ チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理です。さあ!地図帳を広げてテキサス州がどこにあるか調べてみましょう!

2017年5月22日

  • 2017年05月22日(月)

    5月22日(月)

    image1 (11)

    牛乳  ポークカレー  さっぱりサラダ  オレンジ

    ☆ カレーには豚の「肩ロース」という部分の肉を使っています。この部分は赤身と脂身のバランスが良く、煮込めば煮込むほどおいしくなります。

2017年5月19日

  • 2017年05月19日(金)

    5月19日(金)

    image3 (2)

    牛乳  ごはん  豚肉と春雨の炒め物  のりツナあえ  なめこ汁

    ☆ 豚肉にはビタミンB1がたっぷりふくまれています。ビタミンB1は、体を元気にして、ダイエットにも効果のあるビタミンです。

2017年5月11日

  • 2017年05月11日(木)

    5月11日(木)

    image2 (4)

    牛乳  コーンラーメン  野菜の浅漬け  バナナケーキ

    ☆ バナナケーキにはバナナがたっぷり入っています。バナナは温かい南の国でできる果物です。給食のバナナはフィリピンからきています。

2017年5月10日

  • 2017年05月10日(水)

    5月10日(水)

    image1 (10)

    牛乳  ごはん  いりみそ  さつまあげ  おろしだいこん  オカカサラダ  じゃがいものみそ汁

    ☆ 「いりみそ」は、ちりめんじゃこと、みそで作ったものです。ごはんと一緒に食べるととてもおいしいですよ。

2017年5月9日

  • 2017年05月09日(火)

    5月9日(火)

    image1 (9)

    牛乳  ピザドック  ポトフ  かぼちゃサラダ

    ☆ ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です

2017年5月8日

  • 2017年05月08日(月)

    5月8日(月)

    image1 (8)

    牛乳  新たまねぎのハヤシライス  マスタードサラダ  ココアムース

    ☆ 真っ白でツルツルした新タマネギは、とても甘くておいしいです。今日はそんな新タマネギをたっぷり使ったハヤシライスです。たくさん食べてくださいね。

2017年5月2日

  • 2017年05月02日(火)

    5月2日(火)

    image2 (3)

    牛乳  黒糖パン  ミート焼き  ブロッコリーのマリネ  レモンサラダ  コーンポタージュ

    ☆ レモンには筋肉痛を治してくれる「クエン酸」という成分が含まれています。運動の後におすすめです。 

     

2017年5月1日

  • 2017年05月01日(月)

    5月1日(月)

    image1 (7)

    牛乳  肉うどん   ごぼうサラダ  オールドファッションドーナッツ

    ☆ 牛乳に含まれているカルシウムは、骨や歯の成分になる他、イライラを抑えてくれたり、ダイエットにも効果があるといわれています。

2017年4月27日

  • 2017年04月27日(木)

    4月27日(木)

    image2 (2)

    牛乳  とんこつラーメン  野菜のピリ辛漬け  キャロットケーキ

    ☆ キャロットとは英語で「にんじん」のことです。にんじんを使ったケーキなのでこの名前をつけました。

2017年4月26日

  • 2017年04月26日(水)

    4月26日(水)

    image8

    牛乳  ごはん  さばのみそ煮  ピーナッツあえ  つぼん汁

    ☆ みそは大豆から作られる食品です。鹿児島県で多く食べられているみそは「麦みそ」といって、大豆と麦から作られたみそで、他のみそよりも甘いのが特徴です。

2017年4月25日

  • 2017年04月25日(火)

    4月25日(火)

    image3 (1)

    牛乳  きなこ揚げパン  ボルシチ  盛り合わせサラダ

    ☆ 春にとれるじゃがいもを「新じゃがいも」とよびます。鹿児島はじゃがいもの生産量日本3位です。

2017年4月24日

  • 2017年04月24日(月)

    4月24日(月)

    image1 (5)

    牛乳  カレーライス  さっぱりサラダ  オレンジ

    ☆ カレーには豚の「肩ロース」という部分の肉を使っています。この部分は赤身と脂身のバランスが良く、煮込めば煮込むほど味がおいしくなります。

     

2017年4月21日

  • 2017年04月21日(金)

    4月21日(金)

    image2 (1)

    牛乳  たけのこごはん  ちくわのいそべ揚げ   もやしカレーいため  ポテトサラダ  たまねぎのみそ汁

    ☆ たけのこは「竹」の子どもで、春になると出てきます。あんなに固い「竹」がこんなにやわらかく食べられるなんて不思議ですよね。

2017年4月20日

  • 2017年04月20日(木)

    4月20日(木)

    image1 (4)

    牛乳  肉うどん  のりツナあえ  ココアケーキ

    ☆ うどんは、こんぶとかつおぶしのだしを使っています。化学調味料を使っていない、天然のうまみたっぷりの汁です。

     

     

2017年4月19日

  • 2017年04月19日(水)

    4月19日(水)

    image1 (3)

    牛乳  ごはん  かつおと野菜のうま煮  キャベツのオカカあえ  バナナ

    ☆ キャベツの旬は冬と春。冬のキャベツは葉が厚くしっかりとしていて、煮込み料理に向いています、春のキャベツは葉が柔らかく甘みがあり、サラダなどに向いています。

2017年4月18日

  • 2017年04月18日(火)

    4月18日(火)

    image1 (2)

    牛乳  フレンチトースト  チリコンカン  きのこサラダ

    ☆ チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理です。さあ!地図帳を広げてテキサス州がどこにあるか調べてみましょう!

2017年4月17日

  • 2017年04月17日(月)

    4月17日(月)

    image8

    牛乳  ごはん   西京焼き  おろし大根  五色あえ  さつまじる

    ☆ さつま汁はその昔、鹿児島で行われていた、闘鶏(とうけい)で負けた鶏をみそ汁にしたのがはじまりといわれています。

     

2017年4月14日

  • 2017年04月14日(金)

    4月14日(金)

    image4

    牛乳  ごはん  キビナゴのサラサ揚げ   もやしソテー  キャベツサラダ  ごぼう団子汁

    ☆ サラサ揚げとは、魚や肉にしょうゆやカレー粉で味を付けて揚げたもののことです。更紗(さらさ)という布に色が似ていたことからこの名前が付きました。

2017年4月13日

  • 2017年04月13日(木)

    4月13日(木)

    image3

    牛乳  スパゲティーナポリタン  レモンサラダ  さつまいもマフィン

    ☆ 鹿児島県はさつまいもの生産量日本一です。もちろん給食で使われるさつまいもは全て鹿児島県産です。

2017年4月12日

  • 2017年04月12日(水)

    4月12日(水)

    image2

    牛乳  ごはん  松風焼き  粉ふきいも  だいこんサラダ  もずくのすまし汁

    ☆ 松風焼きは、とりのひき肉に味付けをし、表面にごまやけしの実をつけて焼いた料理です。給食ではごまをつけています。

     

2017年4月11日

  • 2017年04月11日(火)

    4月11日(火)

    image1 (1)

    牛乳  ピザドック  ポトフ  フルーツヨーグルト

    ☆ ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。

     

2017年4月10日

  • 2017年04月10日(月)

    4月10日(月)

    image1

    牛乳  あけぼの寿司  とうふの卵焼き  ブロッコリーマリネ  のっぺい汁

    ☆ 今日から新しい学部、学年での給食が始まります。給食のきまりを守り、姿勢正しく、好き嫌いせずに食べましょう。