公開日 2025年01月29日(Wed)
先週は,「鹿児島をまるごと味わう学校給食週間」でした。「かつおそぼろ丼」,「豚肉と大根のみそ煮」,「きびなごの蒲焼き」,「かるかん」,「鶏飯」など,鹿児島でとれた食材を使ったメニューや,鹿児島の郷土料理をおいしくいただきました。また,鹿児島の郷土料理の本の展示や,鹿児島近海でとれる魚の模型「鹿児島の魚たち」の展示も行いました。子どもたちは魚の模型に興味津々で,「今日食べた魚はどれかな」と探したり,持ち上げて大きさを確認したりしていました。
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公開日 2025年01月29日(Wed)
先週は,「鹿児島をまるごと味わう学校給食週間」でした。「かつおそぼろ丼」,「豚肉と大根のみそ煮」,「きびなごの蒲焼き」,「かるかん」,「鶏飯」など,鹿児島でとれた食材を使ったメニューや,鹿児島の郷土料理をおいしくいただきました。また,鹿児島の郷土料理の本の展示や,鹿児島近海でとれる魚の模型「鹿児島の魚たち」の展示も行いました。子どもたちは魚の模型に興味津々で,「今日食べた魚はどれかな」と探したり,持ち上げて大きさを確認したりしていました。