【学校給食】「鹿児島をまるごと味わう学校給食」(1月20日~1月24日)

公開日 2025年01月29日(Wed)

先週は,「鹿児島をまるごと味わう学校給食週間」でした。「かつおそぼろ丼」,「豚肉と大根のみそ煮」,「きびなごの蒲焼き」,「かるかん」,「鶏飯」など,鹿児島でとれた食材を使ったメニューや,鹿児島の郷土料理をおいしくいただきました。また,鹿児島の郷土料理の本の展示や,鹿児島近海でとれる魚の模型「鹿児島の魚たち」の展示も行いました。子どもたちは魚の模型に興味津々で,「今日食べた魚はどれかな」と探したり,持ち上げて大きさを確認したりしていました。

1幼稚部

2幼稚部

3小学部

4中学部

5高等部

6本