【乳幼児教育相談】聴覚障害者教育福祉協会 乳幼児教育相談支援事業 筑波付属聴覚特別支援学校 教諭 鎌田 ルリコ先生 講話

公開日 2022年11月29日(Tue)

11月29日(火)に筑波付属聴覚特別支援学校教諭の鎌田ルリコ先生をお招きし,「かかわりの中で,ことばを育む ~今,大切にしたいこと~」をテーマに幼稚部,乳幼児教育相談の保護者に講話をしていただきました。「今,親が子どもに対してしてあげられることは何か」という保護者からの質問に対して「子どもさんをたくさん愛して,子育てを楽しむこと」「分かる・分かった経験重ねること」「聞いてもらった成就感を育てること」との返答をいただき,改めて今という時間を大切に,そして丁寧に関わることの必要性を感じました。