令和3年度 鹿児島特別支援学校教育研究会国語部会

公開日 2021年09月17日(Fri)

令和3年度鹿児島県特別支援学校教育研究会国語部会が本校で行われました。

鹿児島県にまん延防止等重点措置が発令されたことにより,今年度はオンラインのみでの開催となりました。

事前に参加校の先生方に御回答いただいた,各校のICT機器の活用状況などのアンケート調査報告をし,その後 「ICT機器を活用した授業実践」「特別支援学級における各教科等を合わせた指導」について研究先進校の先生に御講話いただきました。

また,特別支援教育室新條嘉一指導主事の御講話では「中学校学習指導要領を踏まえた,言葉への自覚を高める学習」について伺いました。

天候や回線の不具合などもありましたが,ブレイクアウトセッションではコロナ渦での現状や問題点について活発に話し合いが行われ,有意義な時間となりました。