乳幼児教育相談  「リトミックコンサート」

公開日 2020年03月06日(Fri)

鹿児島国際大学の学生さん6名による,「リトミックコンサート」が18日にありました。きれいなドレスを着たお姉さん達が子供達の前に現れると「わー」と声もあがり,みんなきらきらと目を輝かせて演奏の様子を見つめていました。

ピアノ,フルート,クラリネット,サックス,ファゴットで,子供達に馴染みのある,ジブリ映画音楽やアニメの主題歌,教育番組の音楽などを1時間にわたって演奏してくださいました。♪ぱぷりか♪の演奏が始まると,子供達はみんなで立ち上がって,手拍子やダンスでとても盛り上がりました。

最後は,楽器に触らせてもらいました。キラキラした楽器のボタンを押させてもらったり,音を出す様子を間近で見させてもらったりしてとても嬉しそうでした。

幼稚部の子供達とも一緒のリトミックコンサートということもあり,熱気があふれてとてもにぎやかで楽しい時間になりました。

生の音に触れる貴重な機会をつくってくださった,牧角先生と学生さんに感謝しつつ,来年度もこのご縁が続けばと思います。