乳幼児教育相談 出張相談(出水地区・鹿屋地区)がありました。

公開日 2019年06月20日(Thu)

5月29日(出水地区),6月12日(鹿屋地区)で出張相談を行いました。

歌遊びや絵本,お名前呼びをしたあとに,出水地区では「あずきあそび」鹿屋地区では「新聞紙あそび」をしました。

子どもたちと楽しく親子で活動する中で,関わり方の意味やポイント,それぞれの発達の状態等をお伝えしました。どちらの活動も,自宅ではなかなかできないダイナミックな素材あそびを行うことができて,みんなとても楽しそうでした。

日常生活の中でのほんのささいなことでも,ご家族の方のちょっとした意識で子どもたちはより音への気付きや関心を高めていき,それが成長につながると思います。遠方で本校までなかなか来られない方ともしっかりつながって,子どもさんの成長をともに見守っていけたらと思っています。

次回は伊佐地区(大口ふれあいセンター)で7月10日(水)10時~12時で行います。

【出水地区の様子】

出水左 出水右