【中学部】鹿児島県立短期大学の皆さんとのいもほり交流

公開日 2017年11月22日(Wed)

本校の隣に位置する,鹿児島県立短期大学の学生さんたちとの初めてのいもほり交流が11月22日(水)に行われました。介護等体験で県立短大の学生さんたちを本校で受け入れる機会はありましたが,本校の生徒たちが県立短大に招かれて交流する機会は今回が初めてでした。
 学生さんたちと生徒がグループをつくり,それぞれのグループで交流を深めながら,いもほりを行いました。生徒たちは,手話ではなく,筆談や学生さんの手のひらに指で文字を書いたり,ジェスチャーをしたりと様々な方法でコミュニケーションをとることができまた。また,生徒自ら学生さんたちに手話を教える場面も見られました。
 当日はあいにくの雨でしたが,生徒たちは天候には関係なく,終始笑顔で学生さんたちとのいもほりを思い切り楽しむことができました。

DSCF7550 DSCF7537