【幼稚部】七夕お泊まり会

公開日 2017年07月07日(Fri)

7月6日7日に七夕お泊まり会がありました。

朝から浴衣や甚平を着てみんなで夏まつりを楽しみました。出店のぼんぼん釣りでは「6個釣ったよ」と大喜びの子もいました。すいか割りではなかなかすいかが割れずに・・・最後はけんいち先生に挑戦してもらい,どうにかすいかを割ることができました。みんなですいかを食べることができて良かったです。

2年生,3年生は1年生が下校してから夕食のカレーづくりをしたり,お風呂に入ったりしました。小さな自立がひとつずつ増えてきて成長を感じました。夕食後の夜の集いでは学校探検をしたり花火をしたりしました。探検でみんなが見つけてきたカードを貼り合わせると「たのしい おとまり がんばるぞ」のことばが完成!!就寝の時間は寂しくなって涙が出る子やなかなか寝付けない子,朝までぐっすりな子と様々でした。朝の着替えも自分で頑張りました。朝食は焼きたてのメロンパンを食べました。ほかほかでおいしかったね。

おわりの会では一人ずつ感想を発表してメダルをもらいました。このお泊まり会の経験が大きな自信となった子ども達。よくがんばりましたね!

you1 you2
you3 you4