【幼稚部】 豆まき

公開日 2016年02月02日(Tue)

2月2日(火)に,豆まきがありました。

一週間前に鬼から手紙が届き子どもたちは鬼が来たらどうしよう・・・と考えていたようです。

当日は朝登校してから,なんだかそわそわしながら過ごしていた子どもたちでした。

「ドンドンドンドン・・・」太鼓の音と一緒に山から降りて来た赤鬼と青鬼は各クラスに入ってきました。子どもたちは大きな声で「鬼は外!福は内!」と言いながら必死に豆をまいていました。

3年生は怖がりながらも「鬼さんにお願いがあります。わたしの中の鬼を追い出してください。」とお願いしていました。鬼に「自分の中にはどんな鬼がいるのか?」ときかれると意地悪鬼や忘れんぼ鬼,うそつき鬼など自分の行動を見つめ直した発言が返ってきました。

最後は鬼と仲直りして,一緒に写真を撮ると鬼は山へ帰っていきました。

いにしきやまの鬼さん!

幼稚部の子どもたちの心の中の鬼を追い出してくれてありがとうございました。