【中学部・高等部】 進路講演会

公開日 2016年01月29日(Fri)

1月29日(金)5,6校時に特別支援学校就労支援スキルアップ推進事業における進路講演会を実施しました。本校卒業生の勤務先である株式会社デンソーより,卒業生を含む3人の方にお越しいただき,進路に関する講演をしていただきました。

人事担当の方からは,学生と社会人の違いや,将来に向けて学生の間に学んでおくべきことについて分かりやすく話していただきました。卒業生からは,実際に就職してから感じたことや苦労したこと,またそれらを克服する方法について,実体験を基に話していただきました。生徒たちは熱心に話を聞き,時折メモを取る様子も見られました。講演会の最後には質疑応答の時間が設けられ,高等部を中心に講演の内容に関することや日ごろ疑問に感じていることなど積極的に質問が出て,講師の方々から現場目線からのアドバイスや励ましの言葉をいただきました。

講演会後の生徒からは,「就職に向けて口話や筆談の力を高めたいと思った」「経験を語ってもらえて心強かった」といった感想が聞かれ,社会に出ることを近い将来のことと捉えられるようになっている様子がうかがえました。

Dscf5729

Dscf5736