【高等部】 鹿児島県特別支援学校技能検定に挑戦!!

公開日 2016年01月07日(Thu)

今年度から始まった県教育委員会主催の「特別支援学校就労支援・スキルアップ推進事業」の一環として1月7日(木)に鹿児島養護学校で特別支援学校技能検定(清掃部門)が行われました。県内の特別支援学校から7校30人の生徒が参加し,本校からもビギナーコース(初級)に高等部1年島内一輝さん,チャレンジコース(中級)に2年森山幹太さん,山田湧介さんが参加しました。大きな会場で多くの見学者もありとても緊張しながらも,これまでの練習の成果を十分に発揮しほとんどミスもなく,全員がそれぞれのコースの最上級を認定されました。認定証をもらった3人は,とても誇らしげで自信に満ちた表情でした。来年度は,最上級(プロフェショナルコース)の挑戦を希望しており,成長した生徒の様子を感じられる一日でした。