公開日 2015年10月23日(Fri)

10月23日(金)に体験入学がありました。今年は,体験入学生18人,保護者と一般の参加の方32人,合計50人の参加がありました。当日,子供たちは,それぞれの学部で本校の子供たちと一緒に授業を受けたり,活動をしたりしただけでなく,休み時間も一緒に元気よく遊ぶ姿も見られました。体験入学生がクラスに入ったことで,本校の子供たちにとってよい刺激になっただけでなく,体験入学生にとってもふだん自分の学校では接することのない,補聴器や人工内耳を着けている友達と一緒に過ごすことで刺激になったのではないかと思います。

また,保護者や一般参加の方に本校の教育についての概要を説明した後に,施設参観や授業参観をしてもらいました。午後からは,高等部の生徒の「インターンシップ激励会」の様子も見てもらいました。参加者からは,分かりやすい授業だった,きこえに配慮した丁寧な指導が行われていた,子供が楽しそうだった,などの感想が寄せられ,好評でした。

体験入学や学校参観は,随時お受けしています。詳しくは,聴覚相談センターの担当者までお問い合せください。