【乳幼児教育相談】 初回講座

公開日 2015年05月27日(Wed)

5月27日(水)乳幼児教育相談で行う,第1回の初回講座があり,7家族が参加しました。

内容は,耳について(きこえのしくみ・難聴について・補聴器について),0歳児からの子育てについて(音への気付き・関わり方について)の基本的なことや,難聴シミュレーションでした。また,聴覚相談センターについての説明もありました。参加した皆さんから,特に難聴シミュレーションは好評で、「難聴の子どもたちがどのようにきこえているかがよくわかった」など,たくさんの感想もいただきました。短い時間でしたが懇談会もあり,保護者の方々の子どもさんへの思いも聞くことができました。

子どもさんの「耳」のことで不安に思っていることがあったら相談してみませんか?子どもはプレイヤー。大人はサポーター。みんなで,はじめましょう!!次回は7月15日(水)です。興味のある方は,本校の聴覚相談センターまでおたずねください。