【中学部】全国聾学校合奏コンクール「金賞並びに文部科学大臣賞」おめでとう!

公開日 2015年02月05日(Thu)

中学部2年生が,第26回全国聾学校合奏コンクールにおいて,「金賞並びに文部科学大臣賞」に輝きました。
  2月16日(月)には,主催者である聴覚障害者教育福祉協会の山東昭子会長が来校され,表彰式が行われる予定です。
  演奏曲は「Riverdance メドレー」です。トーンチャイムのゆったりとしたメロディから,カホンのリズムに合わせ,マリンバとピアノが旋律を奏でる速いメロディへと変化していく曲です。協会からは,以下のような講評をいただきました。これまで,頑張って練習してきた生徒たちの大いなる自身と励みとなる受賞でした。

(講評)
   緩,急の対比も見事で,リズムに乗った演奏には思わず聴き入ってしまいました。 細かいところまで良く研究,練習してあり,表現や曲への理解にも際立ったものがあります。来年度も,ぜひ他校の目標,お手本となるような素晴らしい演奏を聴かせてください。