【高等部】 産業工芸科 鹿児島市技能体験教室

公開日 2013年12月05日(Thu)

12月5日(木)鹿児島市の障害者技能向上支援事業の第3回目となる今回は,前回に引き続き,鹿児島高等技術専門校において技能体験教室(建築塗装)に参加しました。鹿児島高等技術専門校の指導員,先生方の指導のもとイラストペイントを体験しました。与えられたベニヤ板に,図面をもとに下書きをして,養生を行い,生徒が自分の好きな色へ調色をして,刷毛を使いはみ出さないように丁寧に塗装をしました。 先生方に曲線の塗り方,調色の方法など,細かな部分まで丁寧に教えていただき,学校で学ぶ機会の少ない塗装について,その技術を生徒たちが楽しみながら学ぶことができ,個性溢れる作品を完成させることができました。  生徒たちはお互いの作品を見せ合い,とても感動している様子でした。

Ggg