【高等部】 産業工芸科 鹿児島市技能体験教室

公開日 2013年09月20日(Fri)

9月20日(金)鹿児島市の障害者技能向上支援事業により,7月に行われました職場見学に引き続き,2回目となる今回は,鹿児島高等技術専門校において技能体験教室が行われました。
 鹿児島高等技術専門校の指導員,県木工技能士会会員の先生方の指導のもと「掛け障子」の製作に取り組みました。
 木材の木目を確認し,墨付け(寸法を測り印をつけること)を行い,墨付けをもとに,のこぎり,のみ,木工機械を使い加工していきました。
 先生方に細かな部分まで丁寧に教えていただき,様々な技術に触れ,生徒たちはとても感動していました。学校で学んだことを思い出しながら製作に励み,なんとか参加した全員が作品を完成することができました。
 今回の技能体験教室では,現場で働かれている方々に直接ご指導していただき,実際に製作することで,より実践的な技術を学ぶことができ,生徒たちも学校に帰ってから作品製作に生かしていきたいと,とても刺激になった様子でした。