【高等部】 被服科・理容科 浴衣着付け教室

公開日 2013年09月19日(Thu)

9月19日(木),米森きもの学院・米森礼法教室の米森珠美さんに被服科・理容科の生徒計9名,浴衣の着付け,あいさつの仕方,着物のたたみ方を昨年度に引き続いて指導して頂きました。

生徒は,浴衣の着付けや帯の結び方が1人でできるように試行錯誤しながら,着付けを行っていました。昨年度と比べ,1人で着付けられるようになった生徒が増え,浴衣の正しいたたみ方もできるようになりました。

Kituke
男子,女子生徒ともに米森先生に美しい着付け方のお手本を見せて頂きました。

Kituke2
正しい浴衣のたたみ方の指導

Kituke3
美しいあいさつの指導

生徒からは,「去年よりきれいに浴衣を着ることができた」 「教えて頂いたあいさつの仕方を普段の生活でもできるようになりたい」という声を聞くことができました。浴衣の着付けだけでなく,美しいあいさつの仕方も学ぶことのできた大変貴重な体験となりました。