【聴覚障害教育研修】

公開日 2013年07月26日(Fri)

726()に聴覚障害教育研修会を実施しました。この研修会は,ふだん聴覚に障害のある子どもたちとかかわっている方に聴覚障害教育の基本的な内容について学んでいただくために毎年この時期に行っているもので,今回も保育園や幼稚園,小・中学校…などから約60名の参加がありました。参加者は,きこえのしくみについての説明を聞いたり,補聴器を実際に触っていろいろな音を聞く補聴器体験をしたり,聴覚に障害のある子どもたちにかかわる際の配慮事項について学んだりしました。また,簡単な手話や指文字などを使って実際に自己紹介をする時間もありました。参加者からは,補聴器体験や手話など貴重な体験ができた,2学期からの指導に生かしたいなどの声が多く,好評でした。